※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園から熱で呼び出しがあり、連れて帰って熱測ると全然平熱なんです…

保育園から熱で呼び出しがあり、連れて帰って熱測ると全然平熱なんですけど…😇

ルール上、37.5度以上が2回続くとお迎えになります。

昨日から鼻水が出始めたので、要注意と思われていたのか、いつも以上の頻度で熱を測られている気がします😮‍💨37度台後半が2回続いたようでお迎え要請がきました。
帰宅後測ると37.0度。元気だし、身体を触っても全然熱がある感じはしません。

そして解熱後24時間以降しか登園できないので、必然的に明日も保育園お休みになります🤦

家では全然熱なく、鼻水だけなのに、なんで保育園の体温計だと引っかかるのでしょう…

保育園の体温計が2つあるようなのですが、同じタイミングで測っても体温計によっても0.8度くらい誤差があったことがあり、私は保育園の体温計の値が本当に正しいのか疑問です。

今までも本当に熱ある?ってくらいのときに呼び出しがあり、そこそこ頻度があるので困ってます。
保育園で測ると37度台後半が出るみたいなんですが、家だとそんなになく…。

もう保育園に新しい体温計プレゼントして、これで測ってくださいと言いたいくらいですが(笑)

次回登園するときに、体温計おかしくないですか?って聞いていいですかね?笑

皆さんならどうしますか?🫠

コメント

boys mama⸜❤︎⸝‍

あるあるみたいです😂
我が子も熱で呼び出しで帰ったら熱がないって何度かありました😂
こもり熱かなと何度も計ってくれたり、次男は元々体温高めなのでそれを伝えて様子見てもらったりしてます😊
24時間以降にしか登園出来ないの辛いですね😢

ままた

保育士です🙋‍♀️
やっぱり園では熱があっても
家に帰ると…という事が何回かあります。その都度謝りますが、園の規則ですので、、、

体温計を持参して来られたご家庭がありましたが、その時はお断りさせて頂きました💦

万が一、体温計を壊した、無くしたってなったら大変ですし
保育園は病児保育ではないので…
とお話ししました。

i ch

結構子供って遊んでたり眠くなったりしたら37.5度超える事って普通にあるので、その度呼び出されると仕事にならないですよね😭💦

私ならもしお子さんが普段から37.5超えてもすぐ下がって元気って事がよくあるようだったら、
そういうタイプなようなので、できれば元気なら少し時間おいて計ってもらえないか相談してみると思います。

お気持ちはわかりますが「体温計おかしくないですか?」は何だか喧嘩腰なようにとられるかもしれないので、
「こう言う事が続いて困ってるので、どうすれば良いか」の相談がよいかなと✨

はじめてのママリ

いやー、あるあるです。

保育士ですが、こちらも本当に申し訳ないけど熱がその時あるんだよ…って感じです。
正直毎回お電話するのも躊躇してしまいます…。

保育園だと集団でアドレナリンが出てたりとか、お熱があってもやっぱりお家に帰ると安心しますからね。

私も何人もそういう方見ました。保護者が来てくれて、その場で測ったこともあります。

はじめてのママリ🔰

あるあるですね!
うちもなぜか意味不明の熱(保育園でだけでる)のが続き1週間すべて途中で迎えに来てくださいとなったときがあります!
家で測ると平熱なので次の日連れて行ってまた熱でてみたいなの繰り返してました!
私も保育士さんには失礼ですが体温計おかしいんじゃ、、や、小さいので面倒見るのめんどくさいのかなぁなど思いましたがその後熱も出なくなりました!
熱が出て元気なら次の日も登園できるのですができないのが辛いですね…。。
食事もとれて元気なら時間を置いて測ってほしいですが園の決まりもあるので難しいところですよね…

👩🏼(24)

あるあるですねー!
上の子も1歳になる前は頻繁に呼び出しあって、でも家帰ると平熱。ほんとに熱あんの?って疑ってましたがあるあるみたいです😂
私は何回か続いた時に、もし熱測って37.5でも元気なら様子見で上がるようだったらまた連絡お願いします🙇って伝えました!