※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児のミルクの量を増やすべきか悩んでいます。体重増加が少なく、うんちの回数も気になります。母乳が少ないため、ミルクを増やした方が良いでしょうか。アドバイスをお願いします。

新生児 ミルクの量を増やすべきでしょうか?

生後1日 2640g
生後7日 2790g

1日に21g増えてる計算になりますが(合ってますか?😅)、増加量が少ない気がします。
うんちの回数が少ないのも気になります。

おしっこは6回
うんちは3回くらいです

混合で育てていて、母乳は30前後しか出ていません。

基本、母乳+ミルク40あげていて母乳だけで寝てしまった場合には大体1時間後に起きるので、その時に母乳+ミルク40をあげています。
完母目指してやっていますが、体重が増えないのも可哀想でミルク60くらいに増やしたほうがいいのかなと思っています…。
30しか出ていないし完母を目指すのも難しいのかなと…。

どうしたらいいでしょうか?🥲
アドバイスください。

コメント

ミニー

1時間毎で30出ますか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前の授乳から3時間あけて30なので1時間だとほぼ出てないと思います。

• 14時間前
  • ミニー

ミニー

完母はまだまだ目指せます!!!
    私も同じくらいどころか
    20出ればいい方でした😂

2週間頃までは3時間毎に足した方がいいかなと思います😊
    ですが、頻回できるなら40でもいいかなと🤔

夜中はどうですか??

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつぐらいから完母になりましたか?その頃には一度でどれくらい出ていましたか?🥲

昼間〜夜は母乳+ミルク40ですぐ入眠して、その後3時間できっちり起きてきます。

夜中〜朝は母乳+ミルク40あげても寝なかったりすぐ起きたりするので、3時間経つまではなんとか母乳を吸ってもらって、3時間経ったらまた母乳+ミルク40をあげるようにしてます。

だいたい1日に10回くらいおっぱいを吸わせてると思います🤔

• 13時間前
  • ミニー

ミニー

3ヶ月の頃には完母でしたが
    特に気にして搾乳してないのでどれくらいかは定かでないです💦
    すいません😭

ですが、
    しっかり出るまでは1日15-20回(産後1週間は25回とか)は授乳してました!
    あと、水分を1日3L以上飲んでました💡

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

同じく混合で新生児育てていて、こちらは生後20日です👶🏻

私は完母目指してはないのですが、今後も母乳は飲ませたいなと思ってます!
なので、ミルクの量どんどん増やしていて、まずは体重増やして哺乳力付けてもらってます!
なので、今週から90飲んでます🍼(笑)
生後7日目の時だと60飲んでました!
母乳は本当に出にくい体質&差し乳なので20もないと思います🤣

私の産院では、初めは体重増やして哺乳力つけてあげて、母乳が軌道に乗ってきたらまたミルクよりの混合にするか母乳よりの混合にするか考えれば良いよと教えてもらいました☺️
(混合希望と伝えていたのでこう教えてもらいました)

完母目指されてるということなので、ミルク足さずに頻回授乳が良いと思いますが、ママさんがしんどければミルク増やしてみても良いかと思います😃
全然まだまだ母乳が軌道に乗るまで日にちはあるので気楽に行きましょう(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

哺乳力をつけるという意味でミルクを増やすの納得です💡💡

今は旦那が育休を取ってくれているので余裕があり頻回授乳できるんですが、頻回授乳して本当に母乳量増えるのかなぁって不安です🥲

1人目の時は混合でしたか?
    最終的にどのくらいまで母乳量が増えましたか?

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目も混合です!
    が、最初は完母の呪縛で1日20回とか授乳して死にかけてました😂結局ストレスもあり、完母にはなれなかったです😇(笑)
    ですが、最終的には出かける時と寝る前に100ml飲むくらいで後は母乳で行けました☺️
    生後3、4ヶ月くらい~1歳ちょうどまでそんな感じでそのまま卒乳しました☺️

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

20回!?それは倒れちゃいますね😂
    でもそのおかげでほぼ母乳でいけるようになったんですね!本当にすごいです🥹
    私は10回程度の授乳でどこまでいけるかな…😅

• 12時間前