卵アレルギーや食物アレルギーは、体にどのように現れるのでしょうか。軽症の場合はどの程度の症状があるのでしょうか。乾燥や湿疹とアレルギーの見分け方について教えてください。
卵アレルギーとか、食物アレルギーだったら、
体に分かりやすく出ますか?
軽症の方もどのくらいでしたか?
乾燥なのかただの湿疹なのかアレルギーなのか見分けつかないものですか?
- momoich(生後1ヶ月, 1歳5ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
子供が卵アレルギーでした。
少量だと「あれ?」って感じでも、量を増やしたら「これアレルギーだ!」って確信レベルになったので、見分けつかないって時は「もしかしたら…」の気持ちで受診するか量を少しだけ増やして再度アレルギーチェックするかが良いかなと思います💡

はじめてのママリ🔰
友人の子供が卵アレルギーで、顔に湿疹が出てました
その子は湿疹の出方が顔全体にまんべんなく出ているわけではなくて、顔の一部分に数箇所まとまって湿疹が出てて、素人の私が見ても乾燥の湿疹とは違う違和感がありましたね💦
-
momoich
顔だけだった感じですか?💦
- 1月30日

りんごママ🍎
娘が卵アレルギーでしたが、かなり軽度でした。
初めてアレルギー反応が出た時も、体に蕁麻疹が出ただけです。
9ヶ月の頃に初めてアレルギー反応が出ましたが、それまではあんなあからさまな蕁麻疹は出たことなかったので、ただの乾燥だとは思いませんでした🤔明らかにアレルギー反応だ!って感じだったのですぐに病院に電話して受診しましたよ〜。
-
momoich
蕁麻疹だったんですね💦
蕁麻疹ってずっと引くまで結構長いですか?すぐ症状消えるのでしょうか?- 1月30日
-
りんごママ🍎
娘の場合は、4〜5日くらいで消えた感じです💦- 1月30日
-
momoich
ちょっと長めだったんですね💦- 1月31日
momoich
再度アレルギーチェックしてみたんですけどあんまりよく分からなくて、
元々肌弱い子なので乾燥もあったり
ヨダレも出てるからそれで荒れてるだけ?と思ったりあせもかいてたしな…とか考えたら止まんなくて😭
お子さんは体に症状出ましたか?
はじめてのママリ🔰
うちは、消化管アレルギーだったので嘔吐でした。なのでちょっと違うんですが…あれ、吐き戻しかな?気のせいかな?って感じで、量を増やしたらオエオエで嘔吐が止まらず、外出先だったので即タクシー呼んで小児科に行きました💦
心配なら受診しても良いと思います💡それか、もう少しだけ量を増やすとか🤔
ただ、もし受診する場合は小児科によっては検査等しないところもあるそうなので、受診しても何もなしや薬を貰って終了になる可能性もあるかなと思います。
うちの子のかかりつけ医は、症状が出たら血液検査の方針でした。(そして血液検査はその日のうちにはできないそうで、1週間後に再受診、また1週間後に検査結果って感じでしばらくは毎週小児科でした😅)
何かご参考になれば!
momoich
嘔吐だったんですね💦
食べてすぐな感じですか?
何ヶ所か市内にあるのですが全滅で気になるけど行けなくてどうしようって感じです。時間始まっても1時間以内にはもう受付終了しましたってなってしまって😭
色々ありがとうございます😭
はじめてのママリ🔰
消化管アレルギーは、2~3時間後に症状が出ます。蕁麻疹とか皮膚に出るのは、むしろすぐ出るので時間差では違う可能性が高いと言われました!
我が家は、かかりつけの小児科に電話しましたよ!通常、予約開始1分以内にうまっちゃうところなんですが、緊急性が高ければ関係なく見て貰えると思います!
アレルギー症状だと思うんですが、見て貰えませんか?って電話して良いと思います😊
momoich
なるほど!
ありがとうございます😭