※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
お
住まい

湿気の多い部屋でカビが発生しそうです。退去時に掃除してもカビが取れない場合、退去費用は自己負担になるのでしょうか。

【賃貸退去費用について】

元々湿気の多い物件で、契約時もこの部屋では絶対にストーブを焚かないでください!と言われた寝室にしている部屋があります
冬も我慢してストーブを焚かずに寝ていたのですが、窓の結露もひどく、ベットの隙間がカビ臭くなってきてベットフレームもしくはクロスがカビていそうな感じがします。

元々全部屋収納がとても少ない部屋で、自分達で収納ボックスやタンスを置いてなんとか収納しています。

ベットやタンスなど頻繁に動かせるものじゃない物の後ろ側のクロスがカビていたりした場合、退去時に掃除などはできるだけやりますが、それでも万が一取れない場合、退去費用はこちら負担になりますか?

経験ある方教えてくださいm(_ _)m

コメント

はじめてのママリ🔰

築年数や住んでいる年数にもよるかと思いますが私の場合6年住んでタンスの裏のクロスのカビは10%負担でした。本当は掃除不足なのでこちらが負担するように賃貸会社からは言われたのですが大家さんがとてもいい方で古い建物だし仕方ないとこもあるからこちらで全額負担すると言われました。しかしお世話になったところですしと言い10%だけ払わせてもらいました!