※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
お金・保険

電気代が高く感じており、特に12月と今月の料金について悩んでいます。エアコンは最新ですが、節約のために使い方を工夫しています。安い方の電気代が知りたいです。

みなさん電気代めっちゃ高くないですか?!

東京住み、二階リビングですがリビング階段です。カーテンみたいなのしていますが、

12月は13,500円、今月は今のところ11,000円。確か1.2.3月は補助が効いて安いんですよね?!半年前に越してきましたが、ミドルのハウスメーカーなので断熱は普通かと思いますが建売なので良く分かってません😂

エアコンは最新のものなので電気代は安いと思いますが‥

在宅ワークなのですが、朝晩エアコン付けてますが日中は日が差し込んで暖かい日は消してます。節約してるからでしょうか‥

逆に安い方いくらくらいですか??

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも1万ちょいくらいです!埼玉です。
電気代は地域差ありそうですよね。寒い地域の方はやはり高そうなイメージです🥶

• ママリ🔰

ママリ🔰

雪降る地域出身ですが、関東の冬は暖かくて驚いてます😳

• 18時間前
はるママ🔰

12月は7,500円くらいでした。
関西で、育休のためほぼ24時間在宅、エアコンは朝のみ、ガスファンヒーターが主な暖房器具です。
3階建ての2階リビングです。

家が狭いから安いんだと思ってます😂

• ママリ🔰

ママリ🔰

やややすー!
    あ、でもガス代の方で暖房使われてるんですね!ガスは請求遅くて11月の5000円しか確認出来ず💦💦

二階リビング暖かいですよね?!
    老後心配だなーとか思いますが、電気代安いし景観いいし、良いところもあるじゃーん♪と思ってます☺️

• 18時間前
  • はるママ🔰

はるママ🔰

ガスは8,000円くらいです。トータル同じくらいですかね☺️

2階リビングは、人の目線気にせず生活できるのと日当たりが最高ですね🙂✨電気つけてる時間も短く住んでる気がしますね☺️

• 17時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

冬でも明るく電気つけてる時間が短いのでそれも安い一因かもですね💖
    その代わり一階は暗闇なので、子供が自室持つようになった冬が怖いです☺️💦

• 17時間前
てんまま

エアコン暖房込みでその値段ならすごく安く感じますー🥹
雪国で暖房抜きで(灯油なので)、電気代だけで15000円します…!セカンド冷凍庫買って3000円くらい値上がりしました😂

• ママリ🔰

ママリ🔰

セカンド冷凍庫って憧れます!!コストコ行き放題ですね💖

雪国、本当に寒いから暖房費かかりますよね💦

東京に家買いましたが、暖房費は安いが家は高いという‥

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

オール電化ですが11月8000円、12月9000円だったので13500円すら高いと思っちゃいました!

• ママリ🔰

ママリ🔰

オール電化で!!地域どこですか?

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

九州です!暖かいのもあるかもですが、九電は安いってききます!

• 17時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

九州安いんですね!!
    美味しいものはあるし住みやすそうだし、羨ましいです💗

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今寒波きてますよね?なので最近は夜はさすがに毎日暖房使ってるから今月はもうちょいいきそうです💦
    1月でも普通に15℃越えの日もたくさんあって、昼間は暖房いらないです!けど雪が降らないので雪が降る地域羨ましいです😂

• 17時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

お正月帰った時に雪降ってましたが、大人になっても雪はテンション上がります!子供も楽しそうですし☺️

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

けど雪が常に積もる場所に住んでる友達は、雪かきとか運転大変て言ってたし、たまにでいいです😂私のとこは降らないけど1時間車で行けば雪が積もってる場所には行けるので、寒いの大嫌いだしそれで充分なんだと思います😂

• 17時間前
ママリ

電気代高いですよね😭
12月は8500円でした💦
毎日食洗機、週4〜5ドラム乾燥機使ってます。
日当たりよくないので電気もつけてること多いです😢
暖房は苦手なのでエアコンつけていますが、温度低めです😱寒いですけど💦
日当たりいいお家羨ましいです!

• ママリ🔰

ママリ🔰

夏は地獄です🫶

沢山使われてて8500円はめちゃ安いですね!

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

最近高いです!
東北住み、一階のエアコン24時間、こたつで28000円できた💦
この時期はどうしても高くなりがちですよね!

• ママリ🔰

ママリ🔰

夏より冬の方がエアコン代嵩みますよね😭

でも、電気代値上げとよく聞くので夏も怖いです🫣

• 13時間前