※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

子どもとの時間について悩んでおり、メディア利用と家庭でのストレスのバランスに困っています。自分の余裕が足りず、反省する日々です。

YouTube見せたりゲームさせている時間と
ノーメディアだけど園や学校生活で疲れて家に帰った瞬間から崩れてギャーギャー言ってる子どもと言い合いや怒鳴り散らしてしまう時間
どちらがマシなんだろう…と。

テレビに頼るのもありだけど、短時間見る約束入れても結局終われなくて、ぐずる、怒るのパターンが分かっているし
私がもっと余裕を持って、子どもに求めず、受け止めてあげないといけないのは分かっているけど、生理前は余計にできなくて、子どもといると、あれ、呼吸足りてる?苦し…となります。

苦しいのは子どもなのにね、自分勝手で寝かせた後に毎回反省の毎日。

コメント

じぶんなましなのは、ユーチューブやゲームですねー

• ままり

ままり

それが1番ですよね😭

• 1月29日
はじめてのママリ

都内在住、7.5.2歳、ノーメディアで頑張ってますw
超イライラしますw

でも同じマンションの上の階からよく、外廊下で「ゲェムやらせてええええええ」と泣き叫ぶお友達(年長男子)の声がたまに聞こえるのでw
ゲームYouTube与えようと与えなくても結局一緒なのでこの選択で良かったと思います😂

一人っ子や歳近い2人兄弟とかなら、与える年齢早くてもまだいいかもしれませんが、我が家は3人いて1番下が小さいのでまだまだ頑張らなきゃいけません😂

でもテレビも夕飯作り中は見せますよ!兄がおしり探偵!次男がおさるのジョージ! 的な感じで一日2番組 程度で!

次男はテレビ消すとまだみたいー‼️とまだ怒りますが、長男はもうこの生活染み付いてるのでテレビ終わるとずーーーっと本読んでます!
1番下は、まだ2歳なのによくわからないおしり探偵とか見させられて結局話わからないので消しても何も問題起きませんw👍

毎日うるさくて腹立ちますが一緒にがんがりましょう‼️😭

• ままり

ままり

真ん中がうちも5歳で、男の子で、もうずっとこの子に手こずってます😅
    結局私もブチギレちゃうのが真ん中の子関係で、どうやったらうまくやっていけるんだろうと、日々悩みます…
    すいません話が逸れましたが、男の子育てるコツとかありますか?😢

• 1月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

年中さん、まだまだ大暴れしますよねw😭

私もまだ長男7歳で7年しか男子育てていないのですが、
    どこかの教育本でなるほど!と思ったのが、男子はパワーが有り余ってるから発散させたほうがいいって聞いて、それはなるほどなと思いました!(大昔、男は走り回って狩りしてましたからねw)

うちは習い事の中でも運動系は長男はプールと体操やってますが、
    次男はプールだけなのですが、プールの日はぐっすり眠りますし、レッスン中も自分の番が終わったら勝手に潜りまくったりして、がむしゃらに遊んでるので、
    クタクタになるまで運動させて、発散させるとかどうですかね⁉️
    (もうサッカーとか運動系やっていましたらもっとやらせてしまうとか🤣✨)

あと男子 に限らないのですが、真ん中っ子って、第一子と第三子よりも1番一緒にいる時間を増やして、1番愛さないと寂しがる っていうのも教育本で読んで(どんだけ読んでるんだw)それもなるほどなと思いました(私もちゃんとできてません、、毎日バタバタで、、)

1番上の子は1番大きいから優秀にみえて、1番下はまだ手かけてあげなきゃいけなくて、真ん中は寂しいのは納得できちゃいますよね、、!

我が家も次男だけ毎朝「保育園やだぁぁ」としつこいですが、あるとき私も会社行く前にあまり時間なかったですが、5分10分ほど、次男ひざに乗せて絵本読んであげたら、すごく穏やかになったことありました。
    3人いて難易度高いですが、ママ1人じめさせてあげる時間がとるのもいいかもしれません!(⇦自分にも言い聞かせてるw)

• 1月29日
  • ままり

ままり

素敵な考え方ですね😭✨
    やっぱりもっと気にかけてあげるべきですね😭
    気付いて、関わる時間増やして、だけど余裕なくなってる時になんでこんなにうまくいかんのー!の延々ループしてます😂💦
    ずっと継続するのも大変なことだと思ってしまいますが、この子と関われる時間は今しかないですもんね😭
    お互い、頑張りましょう😭
    ありがとうございました!

• 1月29日