※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠糖尿病と診断され、食事に気をつけていますが不安です。体重は+2.5キロで、子の大きさは平均です。血糖値のコントロールはうまくいっているのでしょうか。

先輩ママさん教えてください!年末に妊娠糖尿病と診断されましたが、食事気をつけて下さいと言う指示くらいで、機械を渡されたりとかは何もありません😂
自己流でベジファーストや糖質制限を心がけていますが、不安です。
現在妊娠7ヶ月で体重は+2.5キロで、子は平均ど真ん中の大きさと言われています。これは血糖値のコントロールがうまくいってるということでしょうか…??

コメント

はじめてのママリ🔰

妊娠糖尿病経験者です🙂‍↕️体重増加と血糖値の上昇はあまり関係ないかなと思います!
食事コントロールだけの指示ならそこまで急上昇しちゃうまでではないのかな?という気はするので、糖質制限というよりはバランスの良い食事を心がけるといいです🍚(イメージ的には和食の定食のような)ちゃんと計算すれば意外とお米とか食べても大丈夫です👌
後期になると気をつけてても勝手に血糖値上がるようになるので、食事だけでコントロールできなくなってくるとインスリン注射や血糖値測定などの指示があるのかなと思います。

にんにん🔰

同じく「食事に気をつけて」の指示だけの妊娠糖尿病です🙋🏻‍♀️

1人目の時には、病院の栄養士さんと栄養相談がありました。2週間分ぐらいの食事のメニューと量を見てもらって改善点を教えてもらう感じでした😊予定日より1週間ほど早く生まれ、身長体重は平均的でした。

2人目の今回は、大きめと言われていますが、一度栄養相談しているし同じように気をつけてくれればいい、とだけです💦私は食生活も1人目と違うし、不安だったので、市の栄養士さんと面談しましたよ‼️地域によって違うとは思いますが、もしかしたらそういうサービスあるかもしれないので、調べたり聞いてみてください😊