※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

卒園式後の集まりで、私が提案した安いお弁当に対して、友人たちが豪華にしたいという意見を持ち、価値観の違いを感じています。育休中の私と働く友人たちの状況も影響しているのでしょうか。こうした経験はありますか。

卒園式後の集まりで、子供のお弁当探してて
グループLINEで
私がカフェの550円のお弁当めちゃくちゃ破格じゃない?と提案したら、「友達と遊ぶときは値段とか全然気にしないからどんなのでも大丈夫だよ~」というのと「卒園のお祝いも兼ねてちょっと豪華にしてあげても良いかなと思ってる」というコメントが返ってきてなんかこれだと私だけ節約しようとしてる雰囲気で…
私は今育休中で、他の四人はバリバリ働いてるのでそういう違いもあるんですかね…
正直、私は安いに越したことはないと思ってて…
娘が好き嫌い激しくて残すこともあるし…

なんか価値観の違いがしんどくなってきそうで…

そういう経験ありますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

私もお祝いなら豪華にしてあげたい派ですね😅育休中でも偏食でも😅
価値観違うのは埋まらないので離れた方が楽だとは思います😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですね~ 
    いろいろ決めるのもすごくストレスなので考えます😓😓😓

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

それは正直しんどいですね😭
価値観の違いなら尚更。
私なら絶対550円のお弁当に賛同派です!!
ただせっかくのお祝いだしと言う気持ちも分からなくもないですが、少しはこちらの気持ちも汲んで欲しいと思ってしまいます😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気持ちわかって頂けてとても嬉しいです!ありがとうございます❣️卒園のお祝いは家族でしたらいいんじゃない?と思ってしまって😅

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

そこまで気にする事でもない気がします。

たまたま卒園のお祝いだし普段はそんなにお金使わない人も「せっかくだから」「お祝いだから」って思い、少し高くても大丈夫って気持ちになるのではないでしょうか?

これがホテルの高級フレンチとか回らないお寿司に行こうとか言われたら価値観の違いを感じちゃうかもしれませんが、そこまでではないですよね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

単純に私は出来れば安く済ませたいので…それだけですね…

• 1月29日
はじめてのママリ

卒園式後の集まりなら同じく豪華にしたいです😅
550円は安すぎて💦

働いてる働いてない、食べる食べないは関係ないと思います。
せっかく集まるのだからという意味かなと💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

価値観の違いですね~
    卒園にそこまで思いがないのかもしれません…

• 1月29日
ほのまま

どちらの気持ちも分かります!でもどちらかというとママリさん寄りで安くて美味しいに越したことないですよね✨
卒園後だから少し豪華にっていうのも私もやりがちですが、コメントの最初の文が返ってきたら確かにおぉ…私だけか💧ってなっちゃいますよね😥私なら豪華にしたいって思ってても『すごくいいね!でも今回は卒園後って事もあるしちょっと豪華にしない?でもその次そこのお弁当買ってまた集まろー☺️』って返します!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素敵です😂😂😂
    模範解答のようです❕❕
    三人目だから卒園にも慣れてきてしまって、そういうのもあるかもです😅他の子は第1子とか第2子とか😅

• 1月29日
かなとい

どっち派とかじゃなくて、
まず礼儀?で
えぇー!すごい!安いし美味しそう!
次それにしよう!
今回はこんなのどう?みたいな言い方して欲しいですよね💦
だったらそこまで傷つかないのに…

全員
いやこれ拒否!みたいな感じだと
えっ…こっちがおかしいみたいになっちゃう💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいコメントありがとうございます❣️一応みんな
    「美味しそうだね~!」のコメントはありました。そのあとにあのコメントです…😢

• 1月29日
  • かなとい

かなとい

いや…でも!
    最後の一人(笑)それもいいと思う!
    みたいな反応して欲しい(願望)

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、一応二番目の子も
    美味しそうだよね~はありました😂

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

やっぱり金銭感覚の違いはありますよね!!!
安さ重視!みたいな人とはやはり遊ぶ機会は減ってしまいました🫠

卒園式後であればやはりプチパーティーくらいにはしたい気持ちです🤣
ママたちも褒め称えあいたいです!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は自分のランチ代は惜しまないのですが😅子供は残すので…

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供は残すとしてもこんな時はわざわざ破格のもの探さなくてもいいんじゃない!?って感じですね(笑)

子供五人いるママと仲良しですが卒園も入学も一緒に盛大にお祝いしてくれてるのでそういう一緒にうぇーい!ってできる価値観の人がいいなー!と思うだけかもしれませんが☺️!

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとは今まで上の子達の時も何もしてこなかったので😅
    三人目の今回だけするのも抵抗あって…そうゆう事情もありますね~

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あれこれ事情はあるのだと思いますが、価値観の不一致ですね
    🤣

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですね~😅

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

わたしも専業ですが、ランチとかは1000以上いくし、お祝いにあたるくらいのお弁当ならあまり安すぎなくてもよいかも。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分のランチ代は余裕で2000円とか払います😂🤣子供たちは残すこともあるし…😅勿体ないかなと…

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その価値観と同じだと思います。
    自分は安いの食べてるけど子供には今回はいいものを!と考えてる人もいますし!まわりは破格は望んでなかったのかもですね。

あまりおめでたいとおもってなかったのが、もしかしたら見抜かれてたのかも

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうかもしれません🤣
    素直にそう言いますね笑

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとは一人目、二人目は特にそういうことをしてきてなかったのに三人目の娘の時だけ…というのも抵抗あってですね😅

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際はどの理由が本音なんでしょう?どれにしても、自分軸がつよすぎるのかもですね。

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どれも本音です😅自分軸が強いという言われ方はちょっと傷つきますね…

• 1月29日
てんてんどんどん

主様の言い方が破格と言ってきたからの返しだったと感じました💦

せっかくの卒園式後の集まりだから値段は気にせずに集まろう!の感覚なだけで、普段の集まりだったら破格じゃない?って会話も良いね😊って言ってくれてたと思います。

私的にはお金の価値観と言うよりもイベントや行事の捉え方と言ったら良いのか…
卒園式は人生1度だけなので、その日は全て豪華な日にさせたいです🥲(お友達や家族みんな幸せな日でありたい)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど~!
    私はもう三人目で卒園にも慣れてきてて😅
    卒園イコール豪華に!という概念が抜けてました😂😂

誕生日はもちろん豪華にしますがそれ以外の卒業、入学とかはそこまでおめでたいとあまり思ってないのかもしれません😂

• 1月29日
  • てんてんどんどん

てんてんどんどん

イベント慣れは主様は子供の数だけ慣れるのかもしれませんが、お子様にとっては全てが初めての事なので慣れとか破格とかの言動は流石に少し辛口コメントが来ても仕方ないのかなぁと感じます💦

私は逆に2番目は些細なイベントでも1人目よりも泣いてしまいますし、1人目よりも2人目、3人目は更にイベントでは豪華にしたい!って思うようになりました💦

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど~
    私も初心にもどっていろいろ考え直してみます!ありがとうございます❕

• 1月29日