妊娠の辛さや第2子を考える理由について教えていただけますか?一人っ子でも良いと考える方の意見もお聞きしたいです。
2人目ってお金の問題、、??
最近、少子化対策をよく目にします。学費無償化にすれば、手当が増えれば、等色々な意見を目にしますが、
私としてはそもそもどんなに制度が充実しても、
またこの辛い妊娠10ヶ月を耐えれない、、!と思ってしまいます。つわりも重症で、安定期になっても元気!という訳ではなく、さらに産まれてからの方が大変、、
でも外に出ると、2人3人の子連れが多くて、本当に尊敬します。。
私が弱いのでしょうか🥲それともその辛さを超えるくらい子供が可愛くて第2子も欲しい!となるのでしょうか?
よろしければ、妊娠がどのくらい辛く感じたか、第2子を考えた理由を教えてください🙇♀️
同じように一人っ子でいい!という考えの方も教えていただけると励みになります!
- めぐ(妊娠19週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
わたしは、年齢さえ若ければ三人四人うみたいですー
働けばお金稼げるし!
ひまわり
第一子の妊娠期間は切迫早産でめちゃくちゃ辛くて子供は1人と宣言していましたが、産んだら可愛過ぎて忘れてしまい第二子妊娠中です〜!
今は連続育休にして仕事を休んでます。
今のところマイナートラブルゼロで、すごく楽です。妊娠ごとに全然違うなと思いました。
-
めぐ
ありがとうございます!
私はまだ第1子妊娠中なので分からないですが、やっぱり想像絶する可愛さなんでしょうね💕︎
お互い元気な赤ちゃん産みましょう🥰- 1月29日
🐰♡
妊娠中はつわりで入院したり、切迫だったり、子供を産むまで吐いていたので辛すぎました。
でもやはり子供はかわいくて、2人が笑い合っている顔を見ていると幸せすぎて、もう3人目がほしいです。笑
-
めぐ
ありがとうございます!
辛さを超える可愛さってことですね💕🥺- 1月29日
はじめてのママリ🔰
生まれてきた我が子に会えば、2人目前向きに考えられるかもですよ☺️
初期の頃は悪阻で6kg痩せ、後期は常に酸欠状態、後期悪阻もあり吐きまくってましたし、陣痛も痛すぎてもう絶対産むものか!と思いましたが、
我が子が可愛すぎてもう既に2人目欲しくてうずうずしてます。笑
-
めぐ
妊娠中大変でしたね😰
やっぱり可愛さ故なんですかね💕︎私も自分のお子に会うのが楽しみになってきます🍀*゜
ありがとうございます!- 1月29日
ママリ
辛いことを忘れるくらい子どもが可愛い!子どもとの時間が楽しい!が理由ですが、一番は、兄弟がいることによるメリットが大きいと考えているからです。
-
めぐ
ありがとうございます!メリットって何でしょう?差し支えなければ教えていただけると嬉しいです!
- 1月29日
-
ママリ
外の社会に出る前に、家庭内で人との距離感や関係を学べることがメリットかなと私たち夫婦は思っているのと、
あとは絶対的な味方、が親以外にいることは子どもの力になるだろうなという考えがありました!
実際うちは子供が3人いますが、どの子も、幼稚園に入る前には、相手に譲ること、相手を許すこと、も身に着けていましたし、
園や学校で嫌なことがあったとき、お互いに慰めあったり、励まし合っています。
そういうのは兄弟がいてよかったなと思う一番大きなことです!- 1月29日
-
めぐ
とても参考になります!やっぱり兄弟がいると社会性が早く学べますよね。。
ありがとうございます!- 1月29日
みい
私は完全にお金の問題ですね😓
ガッツリ働いてて体壊した(当時は実家にいて、家事はほぼしてませんでした)ので、子育てしながら働くなら職種や形態を考えたいですが、子ども複数だとそんなこと言ってられないなぁ~と…😭
家事育児だけなら何人か考えるかもです!現に、我が子は可愛いので☺️
でも、妊娠中は出産まで全く体調が回復しなくてそのままの今なのでしんどいことはしんどいです💦
-
めぐ
妊娠中の勤務は課題ですよね😭
とても参考になります!ありがとうございます!- 1月29日
🐻
妊娠中は切迫で大変でしたが、生まれると可愛くて仕方ないです☺️
-
めぐ
ありがとうございます!
やはり皆さん可愛さ故が多いですね!- 1月29日
はじめてのママリ🔰
これ以上のキャリアの中断が怖くて2人目踏み切れず、そしてワンオペでしかないのでおそらく一人っ子です😭
妊娠の10ヶ月つらいのもまあまあ大きな要因ですね、、
少なくとも金が貰えたら産む!なんて単純なものではないですね🥺
-
めぐ
ですよね、、!!私も仕事が好きでキャリアが中断するのが本当に嫌なこともあり、今のところ一人っ子かな、と思ってます🤔
同じような方がいて安心しました!ありがとうございます。- 1月29日
ママリ
お金があれば2人目踏み切りたいところですが、今のゆとりがある状態で1人か、頑張って2人かずっと悩んでます…私にとってはお金の問題でしかないですね😢
1人目がとても可愛いので、子供たちがお家で楽しくしてるのを見れたら幸せだろうなと思います。
-
めぐ
なるほど!それだとやっぱり制度とか色々充実してほしいですね😖
コメントありがとうございます!- 1月29日
びあち
私は1人目産まれた時に
2人産んでる人どうかしてる!
とすら思いましたよ😂
悪阻の時点でもう無理…となり
今まで私が見かけた妊婦さん皆幸せそうと思ってたけど
こんな辛かったの!?と
その後に出産終わって
なんでこんな辛くて苦しいことを2回も?!人生で!?
お母さんたちすごすぎて意味わからんと思いました😂
ところが1人目が1歳過ぎたころにあー2人目ほしいな。と思いました笑
辛かったとか苦しかったもう二度と嫌と思ったなぁという感情はあるんですが
それに勝って子供が欲しかったです!
そして二人目の時も同じく
もう二度と嫌!絶対にこれで終わり!
こんな苦しい思いしたくない!
と思い6年後今妊娠中です😂
お金については心・気持ちが追いついてるひとが金銭面考えて諦めるってのを無くすのが大事だねって話で
お金があっても心・気持ち・身体が無理だよって人もいるし
妊娠出産子育てはお金、心、身体、気持ちが整ってやっとできることですし
ほんと人それぞれ理由があるとおもいます😊
-
めぐ
コメントありがとうございます!
辛さに優る子の可愛さですね💕︎
そんな可愛いと思える子供に私も早く会いたいです🥹
最後のところ、全くその通りですね。お金、心、身体、気持ちが整って出来るものですね!一人っ子、兄弟、関係なく、母は素晴らしいですね👏- 1月29日
みどりーず🥝
3人こどもいる人とか考えられない!って思っていたわたしが現在4人目妊娠中です笑
妊婦さん、しんどいですよね😭つわりが終わったと思ったらわたしは4人とも妊娠性痒疹になって全身痒いし、身体は痛いし、後期になれば逆流性食道炎やら尿漏れやら...笑
産まれてからも夜泣きはするしごはんは食べないしママママでトイレすらゆっくり行けないし...
でもやっぱり我が子はかわいいです。3人でケタケタ笑ってる姿見るだけでしあわせだなあって思います☺️
はじめてのママリ🔰
私は絶対一人っ子!の少数派の人間です🙋
妊婦期間、陣痛、産後全てがつらすぎたのでどんなに制度が充実してても2人目は無理です!!!!!
私はお金の問題ではないです😣
我が子はとても愛おしく宝物だと思っていますが🥹✨
妊娠中から産後半年ぐらいまでは鬱になってしまったので、またそれになるのが怖いので2人目欲しいとなったことないです😣
めぐ
沢山子供が欲しい理由ってなんですか?🥺
はじめてのママリ🔰
わたしがきょうだい5人いるのですがなにより信頼感があるのとたのしいことです
めぐ
なるほど!私も4人兄弟ですがその通りですね。小さい頃は社会性を身につけ、大人になってからは支え合っていけますもんね。教えて頂きありがとうございます!