※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆさ
お仕事

派遣社員の女性が育休延長や復帰について悩んでいます。上の子の育休が6月までで、第二子の出産が9月予定です。復帰先を見つけるのが難しく、厳格化されたルールに不安を感じています。同じ状況の方がいるか知りたいです。

延長厳格化後の連続育休について
派遣社員で今上の子の1歳半までの育休をとっています。
4月復帰に向けて保育園の申請を出しているのですが、最近第二子の妊娠が発覚しました。

6月まで上の子1歳半までの育休予定で、第二子の出産予定は9月と、少し間が空いてしまいます…
育休手続きの担当者からは、6月に不承諾通知をもらえれば上の子の2歳までの延長ができ、連続で育休が取れると案内してもらいました。
ただし、厳格化によりハロワで申請の履歴も詳細に見られるため、やむを得ない事情以外で入園の内定を辞退すると延長対象外と判断されるらしく😓
※地域的に4月入園は確定かと思います。

正社員であれば少し復帰して産休育休切り替えができると思うんですが、派遣社員なので今から派遣先を見つけないといけません。
正直妊娠しながら、上の子もいてさらに数ヶ月だけの勤務という条件で復帰先を見つけるのは困難だなと感じています…

同じ状況の方いらっしゃらないでしょうか?

厳格化が始まったばかりで、担当者もはっきりしたことは言えないと曖昧な回答で🥲
このまま職探しをしてみて、見つからなければ退園、仕事も退職するしかないのかなと思っています🥲

コメント

n.m

1歳半の6月まで育休をもらいそこからは手当なしで過ごし、9月出産なら7月に産休入れますよね?
そんな感じで2歳まで育休手当延長ではなく、2人目の育休手当支給の1月まで過ごすのはいかがでしょうか?
会社側的にその方法はNGですかね?

私は1人目を1歳半まで(7月)育休手当をいただき2人目を8月に出産したのでそこからは保育園の申請して受かってしまうと妊婦なのに働かなきゃいけない状況になるので、2歳までの手当延長はやめて2人目の産休育休に入りました!
また12月から2人目の手当をいただくまではお金入らなかったですが💦

• ゆさ

ゆさ

なるほど、手当延長は一旦やめる方法ですね!派遣なので出来るかわからないですが💦会社に確認してみようと思います😣ありがとうございます!

• 1月29日
  • n.m

n.m

私はその方法で2人目も同じ金額でもらうことできたし、保育園を辞退することも絶対ないし2人を入れる時に困らないようにしました✨
    その方法でできるといいですね♪

• 1月29日