友人が占いやスピリチュアルに依存しており、生活に影響を及ぼしています。彼女はそれをやめたいが、信じないことで悪いことが起こるのではないかと恐れています。友人の行動に困惑しており、どうアドバイスすれば良いか悩んでいます。友人の行動は異常でしょうか。
友達が占いやジンクス、スピリチュアル系など
すごく信じやすく、生活に影響がでるほどで
本人もやめたいんだけど…とは言ってますが
信じないとそれはそれで悪いことが起こるのではないか
と恐怖があるらしいです。
私は占いはいい事しか信じない、
ダメでも、まぁ占いだしって感じで
そこまでのめり込んで信じ込んでしまう気持ちが
なかなか理解できません。
私が何か言っても、私の言葉より占いを信じるので
すごくもどかしいです。
今まであったことですが
・おみくじで凶を引いてしまい、その日一日ずっと落ち込んで暗く例えばちょっと食べ物を落としてしまった、とか躓いたりした時に「凶だったからだ」と言う。
・遠方へ旅行中ある神社に行きました。
数日前にバイトの面接を受けていたのですが
その神社に足を踏み入れてすぐ採用の連絡がきました。
たまたまでしょ。と私は言いましたが
友達は神社のおかげ!と信じてしまい、
なにかある度にその神社へ行くようになりました。
仕事が続かずバイトを転々としている子なので
よく面接をするのですが、その度に1人新幹線に乗って
その神社へ行きます。予定があってもキャンセルして行きます。
彼氏と別れそうになった時などもいってました😅
お金がなく家賃も滞納しているのに
神社のためなら新幹線に乗って行くんです。
(バイトの面接結果は半々、彼氏とも別れてます)
・占いで「今の職場は相性が悪いので続かない」と言われ
その翌日に退職しました。
ここまでくると私の言葉ではどうにもならないし
放っておいてますが、
我に返ったかのように突然私に相談してきます。
でももうなんと言ったらいいか分かりません。
言っても、「そうだよね」と言いつつ
同じことを繰り返してますので…
皆さんだったら相談されたらなんと言葉をかけますか?
また、友達の言動はやはり異常でしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
初めてのママリ🔰
失礼ですが、そのお友達とは縁を切ったほうが良いと思います😣💦疲れませんか?😖💦
占いを信じて、自分の言った言葉に耳を傾けないなら、私なら縁を切ります😭
豆
お友達占い通りに行動してるはずなのに、お金もないし仕事も続かないし、はたからみたら可哀想な人になっちゃって、全然幸せそうじゃないの気の毒ですね。
頑張る方向性を間違えちゃってるんでしょうね😢
私ならそこまできたらもう依存だし、生活に支障がでてるので精神科をすすめます。
それに変に刺激すると呪われそうなので、関わらないように連絡先ブロックしてさようならします。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
友達は傍からみても幸せにはみえず、寧ろ可哀想な人、自分で自分の首をしめてるようにしかみえません。
家がとても近いので偶然会うことも多くなかなか疎遠になることが難しかったのですが、今後はあまり関わらないように静かにフェードアウトしようかなと思ってます😔- 1月29日
はじめてのママリ🔰
他力本願な人だなーって印象です😅
自分に自信がない裏返しなんだと思います💦
何かあったら占いのせいにしておけばいいですからね💦
私ならもうフェードアウトします💦
-
はじめてのママリ🔰
自分に自信がない、まさにそれです😭人の目を気にしすぎているし、そんな事ばかり考えて生きてて疲れないのかな?と思うことばかりです💦
私もフェードアウトしようと思ってます😞家がとても近いのでなかなかタイミングが難しかったのですが、静かにフェードアウトできたらいいなと思います。- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
本当に大切な人が離れてお友達が改心するなら一度チャンスをあげてもいいかな?って思いますが、お友達が自分で色々切り開いて頑張るまではなかなか難しいかもしれないですね💦
またお友達から相談されたら、私ができる事は申し訳ないけど今はもう見つからないからごめんねってフェードアウトでいいのかな?って思います💦
家が近くて会ってしまってもぎこちないけど会釈だけでいいかと💦- 1月29日
はじめてのママリ🔰
身近にいました!
縁を切るのも出来ないですし本人を変えることもできないのでアドバイスしません😂
何を言っても実際聞き入れていませんし本当に疲れたので。
「そうなんだね…信じすぎるのもだけどあなたが信じているならほどほどにやっていきな〜」くらいで!
毎回そんな感じで答えていたらその子はそういう子っていう感覚になってこちらが楽になりました。
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
私も正直そろそろ疲れてしまって、今も静かにフェードアウトしてるところです😞
10年以上友達で昔はそんな事はなく普通にいい子だったのですが、最近はそんな感じなので周りも離れていってますし、私がいなくなったら多分1人です。
家がとても近い(徒歩5分)とかなので、近所歩いてるだけで会うことも多くなかなか縁を切るタイミングが難しくて💦
初めてのママリ🔰
近所だと縁切れないですね😖💦
難しいですね😭
マイホームでなければ、引っ越しして同時に縁を切るとかどうですか?😰💦💦