二人目の子供を考えているが、出産の経験やサポートが不安です。経済的には余裕があるものの、決断に迷っています。皆さんはどうされますか。
2人目どうしよ…
子供は授かれるとしたら一人っ子と思っていましたが、今月1歳になった息子が可愛すぎて🤦♀️🤦♀️
旦那は元々二人希望です。
ですが、出産時、陣痛子宮口4センチから出産まで30時間かかり、最終的に吸引分娩。
息子もそれが理由で生後2週間はNICU。
わたしも産道からおしりの上まで避け、2ヶ月座れず歩くのも大変で…。
私の実家は近いですが両親共にまだ若く、父はフル夜勤、母は抗がん剤治療(半年前に始まった)なので一人目出産時よりは頼れません💦
義実家は両親他界しており、旦那は月の半分は朝会社へ行き帰りが0:00越えます。
なのでワンオペになると思うと自分の産後次第だなーと。。でもどんなお産になるかなんて分からないし💦💦無痛分娩は私自身がお腹が大きいときに仰向けになると急激に低血圧になり呼吸もできなくなるため麻酔が難しいです。
ちなみに経済的には余裕では無いですが、数年は専業主婦をできる環境にあります。
また、旦那と不仲でしたが最近はやっと元の関係を戻せつつあります。
自分は今年31、旦那が41なので決めるなら今年中と考えていますが決心つきませんがもうひとり子供欲しいなぁと強く思うようになりました…。
皆さんならどうされますか?
- ママリ(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那43、私35歳です!
すぐ出来るとは限らないですし、45、35でも大丈夫そうですけどね🤗
出産時の身体の常態からまだ1年しか経っていないのと、お母様の容態から今はバタバタな感じですので、落ち着いてからでも良いのでは?と思いました☺️
はじめてのママリ🔰
我が家は両家遠方で里帰りとかもしてなかったので、2人目授かっても頼る気は特にないです😌
なので、妊娠中に私が入院とかになると、夫は仕事で家にずっといられるわけではないので、娘が保育園とか幼稚園とかに行ってから、2人目かなぁという感じです💦
無痛分娩でしたが、普通に横向きになっても良かったですよ!
-
ママリ
保育園は早くて2歳、もしくは3歳で考えているのでさらに迷います🥹(笑)
そうなんですか!?
通ってる産婦人科によるんですね😭
別の病院を探せて無痛が出来たら、もしかしたら自然分娩よりは産後の回復早いかもですよね!
ありがとうございます!- 19時間前
-
はじめてのママリ🔰
まずは第一子のお子さんがしっかり生活できるように整えてからでないと、妊娠生活何があるか分からないですからね🥹💦
旦那さんが2人目希望の気持ちが強いなら、家事育児完璧に1人でこなせるようになってもらってからで良い気がします💕- 19時間前
-
ママリ
本当にそうですよね!
慎重に考えてから行動に移します!
ありがとうございます!- 7時間前
はじめてのママリ🔰
ママリさんがまだお若いので
あと2.3年したらでもいいのでは?と思いました。
-
ママリ
とても迷います🌀🌀
旦那は早く欲しいらしくて(自分が40過ぎてるから。旦那も義父母が高齢での出産だったので、早くに両親共に亡くしたらしく、、、。孫も見たいらしいです笑気が早すぎる笑)
コメントありがとうございます!- 19時間前
はじめてのママリ🔰
焦らずゆる〜く?35歳まで目安に考えてもいいと思いました^ ^
うちは両家とも遠方で2人目出産は里帰りせず。旦那は同じく帰宅遅いので平日はワンオペです!
産後は義母が泊まりでお手伝いにきてくれました^ ^
それからは特に周りに頼らずに2人育てられてますよ!
-
ママリ
とても協力的な旦那様なのですね!羨ましいです!
うちも非協力的とは言わないですが、なんせ土日含めて家にいない(全部仕事か仕事絡みのゴルフ、飲みなので仕方ないねど)し、夜遅かった次の日は、また朝から仕事に行って19:00とかに帰って来れる日でも疲れ果てて…。
もう妊娠中も含めてワンオペ決定なので、そこまでの容量が私にあるのかと不安です(笑)- 19時間前
-
ママリ
コメントありがとうございます!
- 19時間前
ママリ
そうですよね…
すぐできるか分からないからこそ早めに取り掛かるべきでは?とも思ってまして💦
母からは今日リアルタイムで息子に弟が妹いたほうがいいんちゃう??と言われました(笑)
いやいやあんたのことも心配やねんと思いながら(笑)でも孫を望んでくれてるのは嬉しかったです!
コメントありがとうございます!