生後17日の男の子を育てている女性が、育児中に涙が出ることやイライラを感じていることについて相談しています。同じような経験がある方や対策を知っている方がいれば教えてください。
生後17日目の男の子育児中です。
退院して実家に1週間帰り、現在自宅で育児中です。
日中は夫が仕事なので一人で育児しています。
退院して自分で育児となってからなんですが、泣いてしまうことが増えました。
元々適応障害を持っていて、過去に2回それで仕事をやめています。
そのせいなのか、もしくは他のものなのかは分からないですが、次のような症状があります。
■子供の鳴き声聞くとこっちが泣きたくなって涙が出てくる
■優しい言葉をかけられたら涙が出てしまう
■堪えようとしても、涙を堪えられない
■子供は可愛いけど、どこかイライラしてしまってる自分がいる
同じような方、もしくはこの症状を見て何か分かることや、対策などあれば教えて頂きたいです。
- せあ(生後0ヶ月)
たきたてごはん
私も2週間の子育児中で、適応障害になって仕事を休んでいた期間があり、夫も仕事でいません。
現状私も同じような症状がありますが、深く考えすぎずに、ホルモンバランスが崩れてそういう時期なんだと思うようにしています。(マタニティブルー?)
泣きたい時には泣きますし、イライラは食べたいもの食べて自分で機嫌取ってます。
精神安定剤となっていた夫もいないので、日々辛いですが、夫に泣きながら思うこと話したり、泣いてるとこ抱きしめて貰うだけでもすっきりします。
りん
私も1人目の産後そんな感じでした💦多分産後うつだと思います🤔!
私の場合は良く支援センターに行ってそこで話をするだけでも落ち着いてきましたよー。お喋り大事です✨子育てって孤独だし主人は当時忙しくていつも遅かったので私は家族以外と話すと落ちついてたので✨
もうほんとあの頃は小児科でお母さん頑張ってるねーって言われただけでもう涙止まらなかったです😂
小児科で言われたのは1日1回自分を褒めなさいですかね!子供を餓死させることなく育ててる自分を褒めなさいって。
コメント