お子さんがピアノを習っている方にお聞きしますが、初めての発表会は習い始めてどのくらいで行いましたか。
お子さんがピアノを習っている方、初めての発表会は習い始めてどれくらいでしたか?
先月からピアノを習い始めましたが、6月に発表会があるとお知らせがきました!ただ6月だと習って半年、両手で弾けるか弾けないかレベルなのでは…😅と思い、今回は見送ってもいいのかなーなんて考えています🥺
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月, 5歳10ヶ月)
アイス
1番上の子がやってます。
うちは遅く、2年後くらいでした。
本当は1年半のタイミングだったのですが4人目の出産があり、産後1わ2ヶ月くらいだったので見送り、2年後でした。
半年では見送ってもいい気もしますがお子さんのお気持ちがやりたいようでしたらやってみてもいいかなと思います。
あとは一回体験していたら次回の発表会のときに場慣れもできてるので少し緊張が和らぐかなと思います。
ベビーラブ
習って半年で出ました!
私は無理に出なくても、って思ったけど、子供が出たい!と言ったので😊
先生との連弾にしてもらいました!
はじめてのママリ🔰
男の子ですが半年でありました!うちは小学生で両手でもう弾けたので、出ました☺️
その状況なら今回は見送るかもです!
スポンジ
教えてましたが、半年で片手しか弾けなくても出る子たくさんいましたよ☺️
上のお子さんでしょうか?
最後のワンフレーズだけ両手にするとかもありですしね!
やり方次第で両手も可能だと思いますよ😃
私の教えてた子だと発表会でたい!と習い始めたこだったので最短2ヶ月で出た子がいました笑
きらきらぼしの【ドドソソララソファファミミレレド】だけ弾きました😉
はじめてのママリ🔰
私がその立場なら見送りそうです。発表会費用に見合わないかなと😂
5歳のお子さんなら半年あれば進むと思うので出るのもアリかも。
年少5月に習い始めてその年11月の発表会は不参加にしました😊翌年からは出ています。
はじめてのママリ🔰
1年ちょっと経った頃です!
初回は習い始めて約3ヶ月後だったので、参加費の無駄かなと思いさすがに見送りました😅
でも先生は、先生と2人でステージに立ってちょこっと弾いてお辞儀するだけでも今後の練習になりますよ!と言っていました。
本人が出たいなら出ても良いと思いますよ!
みんてぃ
年少上がる前の1月から習い始めて、夏にピアノ科へ移行し、年少の年度末が最初の発表会でした😀
両手で弾いてましたが、連弾で分割奏です。(真ん中のドを中心にファソラシドレミファソを単音で演奏)
次女も似たような流れでやってますが、気分の起伏が激しくて心配だったので、年少の発表会は見送り、発表会は年中の年度末にすることにしました。(真面目な性格で自宅練習はやる気があるので、長女よりメキメキと上達はしてます)
お子さんが嫌がらなければ出てもいいと思いますよ😀
他の子の演奏を聴くのも勉強になります👍
空色のーと
4月に入って、7月にありました😊
両手の曲をやって、親子連弾も頑張りました💪
ママリ🔰
上の子は3歳から習い始めて最初の発表会(半年)は同年齢のお友達とハンドベルとお歌を歌いました!
下の子は同じく3歳からで、同年齢の子がいなかったのでピアノを弾く話になり、出ない!と本人が言ったので習い始めて約2年で初の発表会になりました。
上のお子さんですか?
6歳さんなら理解力も3,4歳と比べて高いので、3ヶ月くらいかけて簡単な両手曲にチャレンジしてもいいと思いますし
先生と連弾、もしくはママが弾けるならママと連弾も素敵だと思いますよ🩷
コメント