※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

子育ての方針が夫婦で異なる中、夫が子どもに対して脅しの声かけをし、褒めることがないため、子どもがやる気を失っていることに悩んでいます。共働きで役割分担をしているのに、夫とのコミュニケーションが難しいと感じています。

子育ての方針が夫婦で違う方どうされてますか?
夫は思い通りに子どもが動かないと脅しの声かけをよくしています。短気なので急いでいる時など捲し立てて、あれやれこれやれと怒るのに、できたことを褒めることはしません。
もちろんイライラする気持ちもわかるのですが、やってと言ったことを子どもがやった時はできたね!ややれたね!など認めてあげる声かけをしないと子どももやろうと思わないと思うんですよね😢急かされてばかりで嫌な気持ちになるし…
ちなみに夫はこれを伝えると、何もしないくせに黙ってろ!じゃあお前がやれ!など言われます😢
共働きなので役割分担してるのに…

夫婦で考え方も違うしなかなか難しいなって…

コメント

はじめてのママリ🔰

伝えてもあっちが改善する気ないならもう諦めます😶
うちも旦那はあまり褒めないし厳しいのですが、
子供に厳しくするのはパパ。褒めてあげるのはママ。って感じで役割分担してると思って割り切ってます🥹
それぞれパパから学ぶこと、ママから学ぶことあると思うので子育て方針は完璧に統一しなくてもいっか〜と🥹

それにしても旦那さんの逆ギレは腹立ちますね😩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人って変わらないですよね。きっと夫自身そういう声かけされて育ってきたんだろうなーって。
    そうですね、完璧に統一しなくても嫌な言い方や良い言い方なども体験して学べるし判断するのも私ではなく子どもなのかなって思えました。

夫の逆ギレいらつきますよね😂もう毎回過ぎてうまくいかなかったら当たり散らすので呆れてます…

• 1月29日
ままり

方針というより性格ですよね😭
短気は中々治らないと思うし、役割分担を工夫する(短気が爆発しやすい忙しい時間はママリさんとか)か、旦那さんが急かして子供が出来たら褒めるのはママリさんとかでフォローしていくのが良い気がします。
うちも共働きですが私が余裕無くてイライラしそうな時間は気の長い性格の旦那に任せたり、逆にスピーディにこなしたい時は私が急かしながら回すとか、お互いの良い所悪い所を補うようにしてます。親も人間だし得手不得手あります😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど〜!って思いました。今日も横からできてるよー!もうちょっとよ!頑張ろう!などとフォローする声かけをしていたのですが、そうしていたら子どもが私に寄ってきて、夫がまた早くしろと怒り散らすみたいな😂
    難しいです( ; ; )
    とりあえず夫は変わらないのでほっといて子どもに対してのフォローをしていきたいと思います🥺

• 1月29日
えるさちゃん🍊

旦那さんの考えもあるだろうし、旦那さんが怒るタイプならママリさんは優しく接するタイプに徹してればいいのかなって思います🤔

考え方全く同じにしてね!ってゆーのは結構難しいので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。わたしに合わせてって言うのもおかしいですよね😅

しっくりきました。ありがとうございます🥺

• 19時間前