※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家事・料理

夫に料理を教えたいが、アレンジやレシピなしで作るため美味しくない。子供も食べない。どう改善すれば良いでしょうか。

夫に料理ができるようになって欲しく、たまに作ってもらいます。
が、料理あまりできないくせにアレンジしたり、レシピ見ずに作ったりします😮‍💨
作る気が失せないように美味しいと褒めてますが実際そこまで美味しくないし、子供の食も進みません😫
同じような旦那さん居たりしますか?どうしたら治りますか?
第2子妊娠中で入院などで私が家を開ける事もあるのと、夫だけでも生活を成り立たせることが出来るようにしたいのでたまに料理やってもらってます😭

コメント

はじめてのママリ🔰

下手な人ほど何故かレシピ見ない、アレンジしたがりますよね😂

今の時期なら下手に作らせるより鍋でもいいかもしれません💦

あとは褒めずに先に食べてもらって本人の感想聞いてみるとか、最初のうちは隣で「次これをこのくらい入れてー」と指示しながら作ってもらうのはどうでしょう🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです😫
    どこからアレンジしたりレシピ見なかったりする自信が来るのか謎です、、💦

私も鍋がいいと思うんですが、子供が食べなくて😭
    カレーを頑なに作らなかったのですが、カレー程簡単なものはないからと作って貰えるようになりました😂

美味しいと褒めるのですが、なんだかんだ口出ししてしまって夫が嫌がるので基本は見ないようにしてます😩
    夫は美味しい!と言って食べています、、😢
    少しダメだしするとすぐ凹む性格なので厄介なんです😩笑

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    カレー、シチュー、ビーフシチューとかでレパートリー増やしてもらいましょう😂
    焼きそば、ビーフン、うどんとかならアレンジもほぼないし簡単そう🤔
    あとはスープなら失敗も少なく野菜やお肉も摂れるしママ不在時も栄養面心配ないかもしれません!
    このスープ食べてみたいからお願いとリクエストするのもやる気が出て良さそうです☺️
    本当に美味しい時はリアクション最大限にして「今日のは子供達すごいよく食べたね!また同じやつ作ってね!」と言ってみては🥺

• 1月29日
マママリ

味見もしない感じでしょうか?
味見しない謎の自信でアレンジも加えるようならまず味見して味調整してもらうところからはじめてみるのもありかと
それか子供に感想をずばっと言ってもらうか簡単な工程の料理からやってもらうとか?ですかね?🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

作ったものは自分で食べるんです!
    食べられない程不味い事はないんですが、美味しくもありません😅
    子供は美味しくないと言ったりしますが、そうか、、とその場は落ち込んで次回も同じような事をします😂
    作り慣れているものは美味しいものもあるんです!
    オムライスとか🤔
    でも基本は料理できないので、他のものは、、、😮‍💨

• 1月29日
シエル

うちの夫もめちゃめちゃアレンジしたがります💦
肉料理が好きで味も濃ければ美味しいタイプなので、毎回アレンジを加え似たりよったりな味になります。
美味しい!でも、もう少し酸味が効いてると好きだなぁ。次はもっと酢の量増やしてみて?
と、褒めてから指摘するようにしていました。また、これ作って!とレシピのリンクを送っていたらいろんな料理を作ってくれるようになりました☺️味も美味しいです。

mamaneko

夫が休みの日は、夫が昼と晩の料理をしています。週2ぐらいで料理して10年目ですがまったく上達しません💦
シチュー、カレーなどルウを使う料理ですら、シャバシャバで味が薄かったりします😣
味見してないのはもちろんなんですが、料理センスがまったくないんだと思います💧

でもだからといって、料理を夫にはまったくさせずに、この先私がずっと担当しますっていうのも嫌なので(私も料理するのが好きではない)美味しくなくても休みの日は夫に任せています。

私ははっきり、夫に美味しくないって言ってますが、子供達は夫をかばってパパの作った料理美味しいって言ってます。でも実際には食は進んでいません💦

料理上手な旦那さんが羨ましいですね😊