※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよよん
妊娠・出産

乳腺炎について相談したいです。3日前から夜に熱や倦怠感、足の痛みがあり、授乳中のおっぱいが熱を持ち硬く、触ると痛みがあります。これは乳腺炎でしょうか。

乳腺炎についてお聞きしたいです🥺

3日前から深夜になると、38.0度前半の熱、倦怠感、悪寒、足の痛みがあります。(朝イチで解熱剤を飲んで日中はだいぶマシになります)
おっぱいは熱を持っていて、少し硬い部分もあります。擦れたり触ると痛みもあります。

授乳方法は、日中は母乳とミルクで、夜はミルクのみあげています。

乳腺炎ですかね、、??

コメント

ゆい

乳腺炎になり始めてる?感じかもしれないですね💦

おそらく夜に母乳をあげていないのでそこで悪化していて、日中は飲んでくれていて楽になっている感じなのかと思います‥💦
母乳量を増やしたくないなどの理由で夜間授乳を避けているんでしょうか?🥺できれば夜間も授乳をしてしっかり出して、硬くなっている部分の詰まりをとった方が良いです😭💦

あとは出産された病院などで母乳外来があると思うので、相談してみるのが安心です!!
おっぱいマッサージもしてもらえますし、飲ませる姿勢のクセなどで一部が飲めず詰まっている、などアドバイスももらえると思いますよ😊

• ひよよん

ひよよん

やっぱり乳腺炎になりかけなんですかね、、
    朝母乳をあげた時も、パンパンで💦あげた後はだいぶマシになりました、、

母乳頑張っていたんですが、乳首が切れてしまいその傷がまだ痛くて夜は母乳せずミルクのみでやっていました!ただ最近良くなってきたので母乳も頑張って乳腺炎悪化しないようにしてみます!👍

コメントありがとうございます😭

• 1月29日
  • ゆい

ゆい

切れちゃったんですね😭😭痛いですよね‥😭💦
    もし授乳がきつかったら自分で少し搾るだけでも違うと思います!!

解熱鎮痛剤しっかり飲んでもらって、あと葛根湯もあれば飲むと流れを良くしてくれるので良いです😊病院でも乳腺炎で処方されます🙆‍♀️
    もしおっぱいの硬くなっているところが赤くなってきたり、あきらかに悪化してきたら早めに産院で相談してみてください!!酷くならないよう抗生剤を処方してもらえると思います☺️

お大事にしてください🥲

• 1月29日