ピアノを辞めるか悩んでいます。現在、練習不足で上達が感じられず、別の教室に興味があります。体験レッスンでは良い印象を受けましたが、今の教室での成果が出ず、発表会前に決断したいと思っています。教室を変えた方の経験を教えてください。
ピアノを辞めようか悩んでいます。
初めて一年半。現在、年長です。
家ではほぼ全く練習せず、わたし自身ピアノ経験が無いためわからず😇
やろうよーやりなー等声掛けはしますが、適当に弾いて終わり。
そのため音符もあやふやで、上達はしているようには思えません。バイエルン初級です📖 先日違うピアノ教室の体験へ行きました。先生が熱心で1日同じ曲3回は弾くのが約束だよ🤞と言っていました。間違いなくこちらのが伸びそうではあります。
いま現在「辞めたい 」や「行きたくない 」とは言っていないのですが、月謝も安くは無いのでかえてみようかなと思っています。
違うお教室で何度も練習したし、弾けているから明日のレッスンではこの曲はおまるになるね!と体験の方の先生も言っていたのに、通っているピアノ教室に行くと実際丸にはなりませんでした。
もちろん、子供の実力不足なのかもしれませんが。
5月に発表会があるので、辞めるなら2月いっぱいにしようかと思っています……。
ピアノ教室かえられたかた、いますか?続いていますか?
今週末公文の体験にも行ってみようと思っています。
- はじめてのママリ
コメント
ちー
すみません。求める回答ではない、かと思いますが。
うちは、1歳からリトミック、3歳からピアノに移行しましたが、本人が練習をあまりにやらず、私がピアノ経験者で、長い事弾いてたので、特に子供にも厳しく接してしまったのが原因で、辞めました。
お子さんから、辞めるとか行かないと言い出さないのであれば、違う教室に変えるのはアリだと思います。先生によって相性ももちろんありますし。
お子さん的には、どう思ってるんですかね??
うちは、子供的には、ピアノはやりたくない訳ではないみたいですが、優先順位としては、少し低いみたいです。
でも、ピアニカは楽しいみたいです。
はじめてのママリ🔰
ピアノに通って家での練習なしは正直月謝が勿体ないと思います😭
公文も同じくです...
ピアノと公文は幼児の習い事の中でも結構親がおしりを叩かないといけない習い事なので、本人の(宿題の)やる気と親の気合いがないとなかなか両立が難しいです。
お子さんはなんで家ではあまりピアノ弾かないんでしょうか🤔
先生の甘さが原因なら教室を替えるのがいいと思います✨
姪は途中で教室を替えましたが長く続いていますよ🙆♀️
(親もかなりスパルタに家練習に付き添ってますが😂)
ちなみにうちの子は公文に通っていますが、毎日宿題があるのでこれにピアノは時間が足りないなと保留中です😩
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🙇♀️
やはりそうですよね……😭ピアノの先生に来月で退会させて頂けるようお願いしてみようと思います。
月謝は手渡しなのですが、次回のレッスンの時に今月ですみません……って形で大丈夫ですよね💦
公文明日体験行ってみて、続けられるようなら公文を先ずは頑張ってみて、やれそうなら3月から新しいとこにしてみようかなと思います。
公文大変ですよね……😭わたし自身宿題で嫌になって小4位でやめた記憶です😇- 2時間前
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🙇🏻
難しいですよね……😭ピアノどうだっ?「楽しかったー」で終わるのでそこまで嫌だとは感じませんが、周りに比べると成長速度は🐢で、のらりくらり月謝だけ吸い取られているような感じがしてしまって…………😫
先生も優しい方なので、まずは続けることがって感じなのかもしれませんが1年半通っているレベルではありません。
ピアニカのが自分で吹いて弾くから楽しいんですかね?🥹
なにかひとつでも子どもがハマることを導いてあげられたらと思うのですがなかなか上手くいかないですね……😖😖