※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

子どもが風邪の症状がある中で保育園に預けるべきか迷っています。熱は下がったものの咳や鼻水があり、他の病気の感染も心配です。皆さんはどう考えますか。

子どもの保育園。風邪ひいて熱が下がったら、症状あっても行かせますか?(特にルールがない場合)

月水金の週3回のパートしてます。

日曜夜→咳き込み嘔吐
月曜→保育園預けると熱が出そうだったので休ませるも、結局夕方から38度後半まで発熱。
火曜→平熱。症状はあるが元気

水曜の今日から保育園&出勤しようと思ったのですが、
また夜に咳が酷く、あまり眠れてないのでは?という状態です。
今も鼻水、咳、咽喉痛の症状があります。

保育園は職場併設のものでルールなく、
風邪症状があっても預けるのはOKで、
元気がある、インフル等蔓延してない時であれば熱があってもお迎え要請も特にないところです。

また別の病気をもらってくるのも心配ですし、今日はお休みさせようかと思う気持ちと、
熱は落ち着いていて預けられる状況なのに仕事を休むのも…と迷っています。(休む場合は熱があると報告して休もうと思ってはいますが)

仕事で、私が休んだから誰かが穴埋め出勤とかはないのですが、代わりにAさんに電話して確認してBさんに電話報告、とかような仕事は数件してもらわないといけません。
みなさんならどうするか意見聞きたいです。

ちなみに私が迷ってる理由なのですが、
ありがたい方も多いと思うのですが、
お迎え時に「お昼から38度あって〜、でも元気でした」→夜には39、40度とか何度もあっていて、
体調崩しそうなときは「37.5度越えたら一度連絡ください」といって預けるのですが、
それでもお迎えにいったら「14時に37.5度で様子みていて〜。16時に測ったら38度でした」とか言われることもあり…
今回もそうなって、気管支が弱めの息子なのでこじらせて肺炎にでもなったら嫌だな…という気持ちです

コメント

ぱぱり

休んでも大丈夫そうなら、
私ならお休みして、病院にかかるかなと思います。
咳で眠れないって大人でもしんどいですし、
テープのお薬処方してもらえないでしょうかね

下の子も咳が酷くて、テープのお薬貼ったら大分夜はぐっすり眠ってくれてます☺️
お大事にされてください

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    それが月曜日にテープ処方してもらったのですがこの状況で…😥
    やっぱりまだまだ咳が酷いんですね
    丁寧にありがとうございます😭

• 1月29日