※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴい
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の娘が鼻水と咳で悩んでいます。小児科や耳鼻科に通い、薬を3ヶ月飲ませていますが、なかなか治りません。中耳炎の心配や保育園の影響で薬をやめられず、他の子供たちの状況が気になります。

1歳5ヶ月 鼻水 咳

1歳5ヶ月の娘ですが、去年からずっと鼻水と咳が出ています。
ほぼ毎週のように小児科や耳鼻科へ行き、3ヶ月も薬を飲ませています。
薬を飲ませ続けるのは本当は嫌なのですが、中耳炎になりやすいのと、保育園に行っているので悪化させて仕事を休む不安やプレッシャーで、なかなか薬をやめて様子を見ることができません。。

子供の鼻水や咳はなんでこんなに治らないのでしょうか?
みなさんのお子さんはどうですか?

コメント

nacoco🍑

我が家も薬を飲ませていた長男はなかなか風邪の治りが良くありませんでした。。

色々と体のこと、免疫のこと、栄養のことなどを勉強して薬を手放すことにしました!
長女に関しては生まれてからまだ一度も薬を飲んだことはありません!
最近もほとんど風邪をひくことはありませんが、ひいても鼻水と咳程度で、自然に1週間程度で落ち着きます!
長男もやっと腸内環境が整ってきたようで自然に1〜2週間で治るようになってきたし、ちょっとした風邪では熱も出さなくなりました!
中耳炎にもなりやすい子でしたが最近はありません!😌

お薬は、体の中で免疫細胞がウイルスと戦ってそのウイルスを体から排出するために咳や鼻水、下痢嘔吐などが起こるようになっているのにそれらを止めてしまうんです🥺
症状は多少軽くなったように思っても結局はウイルスの排出を少しずつ、少しずつすることになるので長引くのかなぁと私は思います。
現にお薬飲ませていない子どもたちは鼻水や咳が長引くということは本当になくなったので😌

お薬が100%悪だとは思っていませんし、時に必要だとは思っています😌
でも、どうしても内臓に負担はかかるし免疫細胞の働きを阻害してしまうので私は飲ませるのは躊躇っています🥺

• ぴい

ぴい

コメントありがとうございます!

自分の免疫で治せたらと私も思います😔
    参考にさせていただき、あまりひどくなければ薬飲まずに様子見てみようと思います!

• 1月29日