※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しあこ
子育て・グッズ

息子が破裂音の「パ行」を小声でしか言えず、他の音は問題なく発音できることに疑問を感じています。赤ちゃんの頃は普通に発音していたのに、いつからかできなくなったようです。このような経験を持つ子どもはいるのでしょうか。

破裂音(ぱぴぷぺぽ)が苦手?な息子……
おしゃべりはとっても得意で沢山喋るんですけど、「パパ」という時は必ず小声なんです……どうして?
他にも車がバックする時の音を真似して「ピーピー」って言うんですけどそれも囁き声…
ママ、ばぁば、ぶーぶなどほかの破裂音(マ行、バ行)は問題なく喋れるのにどうしてかパ行だけかならず囁き声…

もっと赤ちゃんの時、喃語ではパパパとかパァー!って叫んだりしてたのにいつからか言えなくなっちゃいました。

いずれちゃんと喋れるだろうと思ってるので、焦ったり困ったりしている訳では無いのですが赤ちゃんは破裂音が得意なイメージがあるので、そういうお子さん他にもいるのかなー?と質問してみました。

コメント

はじめてのママリ🔰

パパは最初小声でした😂

• しあこ

しあこ

ほんとですかー!?うちの子だけじゃなくてよかったー!笑
    今はもうハッキリ「パパ」って言えてますか?

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大きい声でちゃんとパパって言えてます!😂

• 23時間前