つわりの影響で歯科検診に行けず、歯の健康が気になります。同じような経験をした方はどう対処していますか。
歯科検診に行きたいのですがまだつわりっぽいのが残っており、歯磨きやうがいなどをするとオエオエと餌付清きがまだあります。
なのでたぶん歯医者行ってもこうなりそうなのでまだ行けないのだろうなと思っています。
しかし歯もめちゃくちゃ気になります。
元々定期検診にはちゃんと行っていたので、既にもうその期限もめちゃくちゃ過ぎています。
このまま産むまでこの症状が治まらなければ一向に行けないのかと思うと。
同じ様にこの様に行きたいけど行けない方どうされていますか?
やはり諦めるしかないのでしょうか?
- はじめてのママリ(妊娠29週目)

***R
産むまで悪阻終わらなかったので行ってないです!
歯に痛みも出てなかったし、虫歯あるから治療しましょうって言われても絶対無理だったので!

ママリ
私は行きませんでした。
でも、私的には、産後こそしばらく行けない(健診の一回きりならまだしも、定期通院が難しい)ので、無理はせずで妊娠中に行ってほしいなと思います。
私は虫歯体質が更に悪化して現在終わらない歯科通院の渦中です。1つ虫歯治療しているうちに次の虫歯ができたり、被せものが傷んで割れたりです。
つわりがマシな気配(立って歩けて、嘔吐はしないかな〜くらいでも)で一度行って、妊娠中であることを相談しながら診察やってみて、えずいて無理そうなら診察辞めて帰宅でも全然良いと思います。
コメント