※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

連続育休について相談があります。育休中に2人目妊娠を希望しており、復帰後に出産予定です。復帰せずに育休を続けると、欠勤扱いになりお金が減るか心配です。

連続育休について相談です。
育休中に2人目妊娠を狙っています。
上の子の育休は2年とり、今年の7月で2歳になるため、誕生日までに復帰予定です。

本日、体外受精の凍結胚移植で陽性を確認しました。

このまま、うまくいき2人目妊娠した場合,予定日が10月10日で、帝王切開なので37週の9月24あたりで出産になると思います。
その場合、産前休暇42日+有給20日使っても,7月後半になってしまい,ギリギリで復帰しないといけません。

できれば、復帰せずに連続で育休をとりたいのですが、その数日間を休むと欠勤扱いになりもらえるお金が減りますかね?

コメント

なり

産前休暇と産後休暇の割合を変えれたと思います!
産前休暇を増やす代わりに産後休暇は短くなりますが……

会社によって異なるのでなんとも言えませんが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!ありがとうございます!会社に確認してみます🎶

• 1月29日
あおちゃん

欠勤扱いで給料をもらってないと手当ての計算に入らないのではないでしょうか?
月11日以上もらってる月が計算に入るとかありますよね?
総務の人に確認してみて下さい💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!ご返信ありがとうございます。会社に聞くのが一番ですね😅

• 1月29日
ままり

私も同じような状況だったのですが、1人目の育休を延長してもらいました!(保育園に入れなかったという証明書を市役所に出してもらい会社に提出しました!)