小児科でRSウイルスの検査をしてもらえない理由が知りたいです。鼻詰まりや咳があり、呼吸も苦しそうなのに風邪と診断されるだけで不安です。検査を受けたいのですが、どうすれば良いでしょうか。
小児科に2件行っても
RSの検査してくれないのはなんででしょうか?
鼻詰まり鼻水、咳もでてます。
熱が出てないだけなんですけど、
呼吸も苦しそうで母乳飲むのもしんどそうと言っても
風邪だねシロップだすねで終わります。
重症化するかもと書いてあったからには
早くこの苦しそうなのをどうにかしてあげたいのに、
検査してただの風邪ならそれはそれでいいじゃないですか。
心配だから検査して欲しいのに。
- たぴ(生後1ヶ月, 2歳10ヶ月, 8歳)
コメント
ママリ
RSは特効薬がなく対症療法なので、検査してもあまり意味が無いからだと思います💦
はじめてのママリ🔰
RSになったからといって結局インフルでいうタミフルような特効薬はないからですかね?🤔RSでも風邪薬しかもらえませんでした!ひどくなったらまたきてね、という感じで、、、
-
たぴ
そうですよね、対処療法ですよね。
でもやっぱりある程度大きくなった子のRSの対処療法と生後1ヶ月の子での対処療法の加減?が難しくて。
酷くなってまた行ってもなにか変わるのか不安で、- 1月29日
たぴ
ならば、どんなに苦しくても入院するレベルじゃないと検査はしないんですね。🥲
調べて生後1ヶ月でRSだと入院!とか皆さん仰ってるし、同じ症状で検査してる方は沢山いるのになぁと思って悶々してました。
ママリ
検査してRSと分かっても、もらうお薬は変わらないです。
ママリ
我が家はRSではなくヒトメタで、1歳なりたてのときですが、検査したのは入院直前でした。
高熱が1週間続き、呼吸状態が悪く、SpO2の数値も悪く、肺炎も起こしていたので大きい病院紹介されそのまま入院でした。
ヒトメタもRSと同じように特効薬がなく、対症療法です。(そして検査キットも同じ)
『RSかヒトメタかな〜?』と疑われていましたが、入院レベルになってからの検査でした。
入院して点滴繋げてようやく熱下がりましたが、鼻水や咳の薬は今まで飲んでたものと変わらなかったですよ。