※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

おたふくの予防接種について、皆さんの意見を教えてください。接種を受けるべきか悩んでいます。

皆さんおたふくの予防接種ってどうしましたか?
近々1歳の予防接種に行こうと思っているのですが、その時におたふくも一緒に打つか悩んでいます
元々打つつもりでいたのを義母に話したところ「おたふくは打ってから20歳ごろに効力が切れるからまた打たないといけないらしいよ。そんなことするくらいなら早いうちにおたふくにかからせちゃったほうがいいんじゃない?」と言われ悩むようになりました💦
男の子は歳をとってからおたふくにかかると精子が無くなるみたいな話を聞いたので、下手に予防接種して大きくなってからかかっちゃうとまずいのかな…ならいっそおたふくを小さいうちにもらって抗体つけたほうがいいのでしょうか😥

みなさんおたふくの予防接種受けたかどうか教えて下さい🙇‍♀️

コメント

ママリ👦👼👼

おたふくにかかるとチンチンがめっちゃくちゃ痛くなるから男の子なら絶対受けた方がいいと言われたので受けました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おちんちん痛くなるなんて文字だけでも絶望が…😱
    やはり打とうと思います、ありがとうございます😭

• 1月28日
Raa

おたふくにかかると難聴になったり将来不妊の原因になったりなどするみたいなので打ちました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりリスク高いですもんね…😞
    打とうと思います!コメントありがとうございます☺️

• 1月28日
みいな

子どもの頃罹りましたがかなり痛かったと思いますし、かかるとムンプス難聴になる可能性があるとのことだったので、受けさせました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ムンプス難聴初めて聞きました😳
    私自身もかかってしんどかったの覚えてます💦
    打つことにします!コメントありがとうございます!

• 1月28日
りん

受けました🙋‍♀️
なりやすいのが小さい時だし一応20~30年は抗体が続くようですよね😌
小児科で働いてましたがそんなに頻繁に流行ったりそこまでなる人が多いイメージがないので大人になってからはまあ防ぎようあるかなと思いました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうしても保育園や小学校でもらうリスクの方が大きいですもんね…😞
    皆さんのコメントで打つ決意ができたので打ってこようと思います!
    ありがとうございます☺️

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

一歳の時に一緒に打ちました!
おたふくかぜって脳炎になる可能性もあるし、頻度は低いですが難聴になると一生治りません。
かかっちゃえば〜って言い方悪いですが、昔の方の考えですよね😅
かかると大変だからワクチンがあるんですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かかった時のリスクや心配事考えると予防するに越したことはないですね💦
    打って来ます!コメントありがとうございます☺️

• 1月29日