※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

39週で4300gの赤ちゃんを持つ女性が、帝王切開の決定に対する不安や、自然分娩への恐怖について相談しています。手術前の検査やメンタル面の弱さも気にしています。どう乗り切ったかアドバイスが欲しいようです。

39週、4300gで来週帝王切開に決まりました。
みなさん帝王切開の怖さをどう乗り切りましたか?

降りてきてないし来週の検診で誘発して頑張ってみるか
帝王切開するか決めましょうと言われたのですが、
自然分娩→やはりお腹を切りましょうとなると
メンタルがもたないので覚悟を決めたいことを話すと、
助産師さんがそのことを先生に伝えてくださって、
最初から帝王切開の予定を組むことになりました。
決まったら決まったでとても怖いです😱

赤ちゃんが大きいと聞いた時から自然分娩に対して
すごく恐怖をもっていたので、
帝王切開のほうでよかったと思う反面、
血液検査か足首の心電図?で血栓のリスクがあるとか
検査結果が引っ掛かったようで、
手術前にまた検査をすることになっているのですが
そのことに対しても怖いな〜という不安があります。
妊娠してからメンタル面が弱っているなと感じてますが
こんな私で乗り切れるのか、不安でたまりません。

コメント

ちゃぽ

四キロごえ!ビッグベビーちゃんですね!大丈夫です、10年選手くらいの不安症もちの私でも帝王切開できました!かといって次の帝王切開も怖くないと言えば嘘になりますが、産まれて娘の顔を見せてもらったら私は安心感からか、フッと意識遠のいて爆睡してましたよ。後少しで会えるの楽しみですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうしてこんなにお腹で育ってしまったのか、びっくりです😭
    私も不安障害持っていて産科と精神科の連携に助けられてます…!今のところそんなに危ないメンタルではないのですが、本当に気が弱くなっていて今日予定が決まって怖くてたまらなくなりました🥲
    がんばります、コメントありがとうございます😭

• 1月29日
  • ちゃぽ

ちゃぽ

参加と精神科連携なら安心ですね!私はどちらかというと、当日より産後一日寝たきりで翌日歩行練習まで動けない方が心配で。前回は術後ほとんど寝てたので心配なかったのですが、今回は朝早くの手術ということもあり、翌朝まで長いなぁ、、発作出ちゃって辛くなったら、いざとなったら何か薬使ってもらえるかなぁと、次回診察で聞いてみる予定です。私も他の回答者さんの回答見て頑張ろうと思えました、ありがとうございます😊お互い無事乗り越えましょう!

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに寝た状態が続くのも憂鬱になりそうで怖いですね…!私もそれは聞いておこうと思います。パニック出ちゃったりした時に薬飲めるのか…、質問とか先生にありますか?って聞かれた時にはなかなか出てこないのでメモして聞かないと😂
    はい、一緒にがんばります!😊ありがとうございます!

• 22時間前
mayuna

3回帝王切開してます😂

私も初めての帝王切開はもうそれはそれは怖くて決まった時から毎日ゲロ吐きそうになってました😂

でも、私は1人目は児頭骨盤不均衡が原因で帝王切開だったので、物理的に下から産めなかったので、もうやるしかない!麻酔さえ乗り越えればあとは痛くない!と言い聞かせて原くくりました😂

当日も緊張しすぎて手術台の上に上がったら体の震えが止まらなくなって看護師さんに笑われました笑

でも、終わってみたら思ってたより全然大したことなくて、こんなもんか。って思いましたよ!
たしかに術後の痛みはお腹切ってるので痛いは痛いですけど、私はもっと壮絶な痛みを想像してたので、こんなもんか。って思っちゃいました☺️

産まれ顔見たあとは薄い麻酔で眠らされるので、気がついたら終わってます!

自分の顔のすぐ側に必ず1人看護師さん立っててくれるので、気分が悪くなったりした時はすぐ対処して貰えますし、大丈夫ですよ!

案ずるより産むが易しです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3回!すごいです、母強し。
    でもうちの実母も2回帝王切開していて話を聞くと同じでした。震えが止まらなかったけど乗り切ったらこんなもんかってなるから自然分娩より時間が短いから楽だったと思うとも言ってました。

ありがとうございます、経験者からの言葉がなにより今力になる気がします😭

• 1月29日
みぃ

帝王切開怖いですよね😭
2回帝王切開してて、夏に3回目をする予定です😂
1人目の時は怖くて怖くて手術室に向かう直前まで旦那にLINEで「怖すぎる😭産むのやめたい😭」と送ってました😂
手術室に入るとドラマでしか見たことない光景が目の前に広がってて余計怖いし、背中に麻酔するのも怖くて、でも手術が始まったらあとはもう流れに身を任せるしかないです😂
あっという間に赤ちゃんに会えます😊✨

私は手術中に先生たちが「こないだ〇〇先生とあのお店に行ったんですよ!おいしかったです!」みたいな世間話をしてて、先生たちにとっては帝王切開は世間話しながらできるぐらい日常の一環で普通のことなんだなと思ったらなんかちょっと安心できました😂
どうしても怖ければ赤ちゃんが出てきた後なら眠る薬で眠らせてもらうこともできますし、助産師さんとかに相談してみてもいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに手術室の光景って怖そうです。意識がある中でお腹を切られるというのも怖いし、医療行為自体が漠然と怖いというか…!😭
    旦那じゃなくてもいいから誰かずっと手を握ってて欲しい気持ちになります😂
    経験者の人からあっという間だったという話を聞くとちょっとだけ安心するというか、頑張れるかなという気持ちになれそうです🥲ありがとうございます!

他の方も言っていた眠れる薬があるんですね。明日麻酔科の先生から説明があるようなので、よく話を聞いてきます!

• 1月29日