※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーこさん
その他の疑問

ランドセルの選び方について悩んでいます。保育園からパンフレットが配布され、ラン活が始まったことに戸惑っています。私の小学生時代とは違い、周囲の子どもたちの状況も気になります。皆さんの予定はどうでしょうか。

え..どうしようランドセル(ラン活)

今、年中で今月末になった途端に保育園からランドセルのパンフレットの配布が始まりました😂

巷でラン活という言葉が出てるのは知ってましたが、もうこの年なのかと思うと何がなんだか..

私が小学生の時は姉のお下がりのランドセルで普通、もしくはランリュック(布製のやつw)だったのでジェネレーションギャップがすんごいです。

ある程度くらいついていかなきゃ子供が可哀想なのかな〜💦
近所の小学生は、ランドセルに交通安全用の蛍光カバーを別途学校から支給されてるみたいで結局ガバッとそれを付けたら何色のランドセル背負ってるか分からないし..

完全にラン活に翻弄されてます😭

皆さんご予定はどんな感じですか😂??

コメント

ママリ

小学生の子も年中の子もいます。1年生の間は黄色のカバーつけるし、2年生以降もカバーつけている子多いし、ランドセル自体近くで見ても遠くから見ても安い高いわからないし正直、ラン活とかいってそこまで気合いいれて買う物でもないなと思います!
ちなみにうちの一番上はちょうどコロナ禍だったので、あちこちも見れず、ひとつに絞ってそこで買いました💦
今年中の子のランドセルも本人が気に入ったやつでいっかと思ってます〜(ある程度こちらが決めて)

ままり

上の子の時は、年中の秋頃からパンフレットの取り寄せ等を始め、年長の4月には購入しました
人気のブランドは売り切れが早いので、拘りがあるなら早めがいいです
女の子だと色のバリエーションも多いし、本人も注文細かかったので、折り合いつけるのに結構苦労しました💦
下の子(2番目)は男の子なので、もうちょっと遅めでもいいかなとは思ってますが笑

展示会の日程等は地方だと結構限られるので、そろそろ探し始めてもいいと思います!

そら

今、年長なのですが、確か年中の2〜3月頃に園からランドセルのパンフレット貰った記憶があります。

うちは男の子なんですが、こだわりが強く気に入った物が5月末までの注文なら確実に購入できると言われたので5月に購入しました!

私もラン活するつもりはなかったのですが、どうせ買うなら本人の気に入った物をと思い3月頃から資料を取り寄せある程度親が絞りました。
ゴールデンウイークに展示会をする所が多いのでいい物を!と思われるなら4月には絞っておいた方がいいかなと思います🎒