一歳8ヶ月の息子の癇癪が激しく、特に寝入りや寝起きに困っています。声をかけても叩かれたり無視すると泣き続けたりして、精神的に疲れています。イヤイヤ期なのか、何か問題があるのか悩んでいます。
一歳8ヶ月息子の癇癪に悩んでます。
最近、気に入らないとキャーキャー叫びながら泣きます。
特に寝入り寝起きの機嫌が悪い時が激しく、どうしたの?と声をかけても叩かれたり、落ち着いてと背中をトントンすると手を振り払ってきたり、何もして欲しくないのかと思い無視してるとそれも気に入らないし、何もすることが無いのでただ泣き叫んでる息子を見つめているだけです。見つめていると自分で落ち着いて機嫌が治る時もありますが、毎日数回起きる癇癪に精神的に疲れていて、叫び声が耳に響くし叩かれて痛いし本当にイライラします。
心を無にして手を上げないように耐えていますが、いつか理性が保てなくなった時に手が出てしまいそうで怖いです。
時期的にも窓が開いてたりする家もあるだろうし、我が家の窓が閉まっていても夜だと静かで苦情も気になるしストレスです。
キャーキャー泣き叫んで騒いでこの子には何か障害があるのかとまで考えてしまいます。
まだ単語が出ていないので嫌とかも言えないのですが、これはイヤイヤ期なのでしょうか?
それともこの子自身に何が問題があったり、愛情不足やストレスや何か我慢してる事があるのかなどすごく悩んでしまいます。
- ママリ
ママリ
イヤイヤ期だと思います。自我の芽生えは正常な成長の証なので悪く考えなくて大丈夫です。
障害があるかどうかを判断するには早すぎるかと思うので、イヤイヤ期が始まったんだなーと思うしかないですよね😅
うさぎ🔰
自我の芽生えかと思います。
イヤイヤ期に突入してるのかと思います。
うちの子も結構暴力的なので、かなり怒ってます。
(うちの子の場合気に食わない事があると八つ当たりします)
はじめてのママリ🔰
うちも同じです!
気に入らない事あると髪の毛を引っ張る。
頬っぺたを引っ掻く。
物を投げる。
以前哺乳瓶投げられて割れた事あります笑
イライラしちゃいますよね〜
冷静になろうと思って離れると泣きながら後追い。。
とりあえず抱っこして落ち着かせます笑
ダメなことをしたらきちんと顔を見てダメだよ!って怒りますがその時はあ、やっちゃったーって顔されてヤダ!って言い返してきますがちゃんとしちゃいけない事は伝えないとですね😑
愛情不足じゃないと思います。ほとんどのお子さんが通る道ですねー。
ササ
癇癪の対応お疲れ様です😭
すごく悩むくらい愛情たっぷり注いでるんですね💖
読んでいて我が子もそうだったなぁ🥲と思い出しました
何もしない、見守るしかないの同じでした!
ひたすら忍耐の時期だと自分に言い聞かせて耐えるだけ…(と言いつつ私は手が出てしまった事もあるのですが💦)
今4歳ですが眠い時の癇癪は3歳半くらいまでたまにありましたがそれ以外はイヤイヤ期終わりくらい?2歳代には収まってました!
コメント