※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みよ
子育て・グッズ

自営業やフリーランスの方が、産後に学童に通わせ続けられるか知りたいです。下の子が保育園に入っていない場合、上の子も通わせられないと判断されるのでしょうか。

自営業やフリーランスの方、学童に通う上の子がいて出産した場合、学童は辞めさせられましたか?
HPには産後8週まではOK・育休中はNGとありましたが、夫と収入を共にする自営業で育休がありません。

自宅外での自営業(飲食店)で、1人目時は産後1ヶ月半で体力が戻るまで&保育園が4月に決まるまでの6ヶ月間、赤ちゃんを連れて事務作業や仕込み作業をしていました。(授乳したらあとは寝てたので)
今回もそれで行こうと思うのですが、この場合って学童に通わせ続けられると思いますか?子供が小学校の通常授業後に帰る時間には帰れません。

下の子が保育園に入ってるのかどうかまで見られるのでしょうか?(下がまだ保育園に入ってない=上も見れると判断されるのか?)
市役所にももちろん聞くのですが、気になりました💦

コメント

ママリ

在職証明書が出せれば問題ないのではないか、と思います!

• みよ

みよ

自営業なのでそれはすぐ用意できます😂
    ありがとうございます!

• 1月29日