※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
New mam
ココロ・悩み

夢と現実の区別がつかず、不安を感じています。病気の可能性や受診科について知りたいです。最近、夢の中の出来事と現実が混同しており、周囲からも心配されています。どうしたら良いでしょうか。

夢と現実の区別がつかなくなっています。
何かの病気なんでしょうか…
凄く怖いです。
病気なら何科ですか…😭
同じ方いらっしゃいませんか…?

夢と現実なんて普通分かるだろ…と思うかもしれません…馬鹿らしいと思うかもしれません。

もうすぐ入学説明会なのですが、その時に持っていく書類はきちんと揃えたんです。
念の為、今日もう一度確認したら全然揃っていなかったんです。揃えたのは夢だったんです…
なので今日は焦って書類の記入、授業料の引き落とし口座を申請したりバタバタでした…

他にも買い出しで買ってきたもの、冷蔵庫にしまったもの、確かに記憶しているのに冷蔵庫にはないんです。
レシートを確認したら、買ってないんです。
全部夢なんです…😭

子供が寝てから少し親友と電話したりするのですが、「〇日に電話した時に、この話したじゃん?」と言うと、『その日のその時間、私残業w電話してないし、そんな話されてないから🤣夢でも見たんじゃん🤣私の夢まで見ちゃうのさすが〜笑、』なんて茶化されたり…(親友は幼稚園からの付き合いで、憧れるくらいの素敵なバリキャリです🥺)

私も「ごめん夢かも〜笑」などと返しますが…
内心(また夢だった…)と恐怖です

親友からも『最近それ(夢の勘違い)多くない?大丈夫なの?疲れてる?』と言われて…

正直本当に怖いです。今が現実なのか夢なのか分からなくなるときがあります。
今こうしてママリに書き込んでいることも夢だったりして…と不安です。

コメント

はじめてのママリ🔰

ご友人のおっしゃる通り疲れすぎでは?

心療内科などの受診を検討してみても良いかもしれませんね💧

• New mam

New mam

早速のご回答、ありがとうございます🙇‍♀

心療内科、近くで探してみます。
    夢と現実が分からないなんて…頭がおかしいと思われないですかね…🥺

でも、実際夢と現実の区別が出来ないなんて頭はおかしいですよね…💦笑

心療内科、ちょっと不安ですが…検討してみます🙇‍♀
    本当にありがとうございます🙇‍♀

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頭おかしいなんて思いませんよ😊
    疲労から脳が誤作動を起こしてるのかな?と思います。

心療内科、そんなに怖い所じゃないですよ〜。
    ちゃんと話聞いてくれるし、必要であれば睡眠薬とかも出してくれるので、今よりは安定して生活出来るかと😊

• 1月28日
  • New mam

New mam

旦那には理解されず、実母からも単なる記憶違いじゃないの?(私は元々ポンコツなので💦)と言われるばかりで…
    こんなに親身なご回答が頂けて嬉しいです…
    トイレで一人涙をこぼしました。

心療内科への敷居が低くなりました🥺
    勇気を出して、心療内科に電話してみようと思います。
    本当にありがとうございます🙇‍♀

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まぁまぁ、人間の脳なんて騙せるくらいにはポンコツなので😊
    錯覚なんていい例かと思います。
    あれは脳の認識違いによって起こるものですし💡
    だから、私がおかしいんだー。とか私はポンコツなんだー。とか思う必要ないですよ🤭
    人間、漏れなくポンコツです👍
    ナイフの様な言葉に傷つかなくてOKなんだ!って思って欲しいなと思います😊

行ってみるとなんて事ないですよ〜!
    ふつーに内科、皮膚科などに行くのと一緒ですよ。
    風邪引いたら内科行きますよね、肌荒れが治らなかったら皮膚科行きますよね。
    それと同じです👍だから大丈夫!

早く元気になります様に🍀

• 1月28日
  • New mam

New mam

確かに…目の錯覚を利用したトリックアートなど、私も子供たちも好きで図書館で良く本を借りたりしますが、人間の脳はすぐに騙されますものね🤔

人間てそんなもの!ですかね🤣!

心が風邪引いたと思って受診するくらいの気持ちでしょうか🥺
    大丈夫と言って頂けて本当に心強いです。
    明日にでも一度心療内科へ電話してみたいと思います🙇‍♀

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

まずここに書き込んでるのは現実です!大丈夫ですよ☺️笑

忙しい毎日で色々とやることがありそのことを考えながら眠りについてたりしませんか?
夢を見ること自体眠りが浅いので、眠りの質が悪いのもあるんだろうなと思います🤔
軽い睡眠薬や抗不安薬でも漢方でもいいので処方してもらい少し精神が落ち着けるようにしてもらったり、しっかり眠れるようにしたら変わるのかなと思います🥹

• New mam

New mam

現実なんですね!
    本当に現実なのか…もう本当に本当に怖くて😭

まさに、悩み事が多くて…考え事をしながら眠りにつく日々で…
    お酒を飲まずには眠れないのも原因かもしれません…
    良質な睡眠の妨げとは、わかっていても、飲まないと本当に朝まで眠れないんです😭

そして眠りの浅さは自覚しております…
    何度も夜中に目が覚めては寝るの繰り返しで💦

睡眠の質が悪いんですよね…
    アルコールが原因かもしれません…
    アルコール依存症だとは思っていませんが…それも含めて受診を考えてみます🙇‍♀

• 1月28日
ゆた

検索してみたところ、離人症・ナルコレプシー・せん妄などでてきました。
お疲れなだけだと良いのですが、ちょっと気になったので心のクリニックに行ってみてはどうでしょうか…🥲

• New mam

New mam

ご回答ありがとうございます🙇‍♀

せん妄やナルコレプシーは耳にしたことがありましたが、確認のため先程調べてみて、あまり当てはまらず…
    離人症、初めて耳にしたのでこちらも調べたのですが当てはまる事が多かったです。
    自分が自分でないような…自分を客観的な視点で見ている感覚はとても分かります…

解離性人格障害というものも出てきました…
    精神科、または心療内科でしょうか…

ありがとうございます🙇‍♀

• 1月28日