※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まべし
ファッション・コスメ

しまむらのパンツスーツで法要に出席した方はいますか。ブラックフォーマルの出費が難しいため、検討しています。

ブラックフォーマルは1着持ってるといいのはわかってるんですが今そんなに出費できる余裕がなく、しまむらに見に行ってきました。
今ちょうど時期的にフォーマルが並んでいて揃えようかなと思うのですが、華やか系なのでブラック展開がどのデザインもなく。ブラックに近い色だとグレーやネイビーになります。
ちなみに形はワンピースではなくパンツスーツです。
パンツが好きなのとパンツスーツだと今後色々使い回しできるかなと思い。

近日、一周忌と来月13回忌がありましてそれに着て行けたらと考えてまして。どちらも身内のみの参加で主催の方からは略式で構わないからブラックじゃなくていいよと言ってもらえたのもあり。

しまむらのパンツスーツで法要に出席された方いますか?

コメント

h

回答になっていませんが、たとえ略式だとしてもグレーやネイビーのお洋服だったらギョッとされちゃうと思います💦
しまむらのパンツスーツでもせめて黒色がいいのかな、と思いました。

• まべし

まべし

黒が2月中旬の入荷なので間に合わず↓

• 1月28日
しずく

喪服は喪服なので、使い回すものではないです。
パンツは、一般的ではないですがなくはないです。
いい大人であれば、どんなに略式の法要だとしても喪服を着るべきだなと思います。

しまむらじゃなくても、メルカリやらAmazonやらでもお手頃に買えますよ!

• まべし

まべし

ZOZOでお手頃なのが見つかりセットアップでしかもワンピースが買えました!配送もギリ間に合いそうでよかったです。
    回答ありがとうございました😊

• 1月29日
  • しずく

しずく

よかったですね☺️
    一度買えばしばらく使えますもんね!

• 1月29日
りん

私も回答になってませんが💦
身内だけだから〜、略式で〜と言われてもブラックにした方がいいと思います💦
先日私も法事があり母、姉、私しか参加しないもので母からは喪服じゃなくても黒っぽいワンピースでもいいけど、、、と言われましたが喪服にしました。
もちろん母、姉も普通に喪服でしたよ。
身内だけだとしてもグレーやネイビーは無しな気がしますよ😭
安いものなら楽天とかAmazonでもありそうだしせめてブラックにされた方が、、、

• まべし

まべし

皆さんからの意見いただいて不安になり調べたところ黒がやはり安心ということで探していたら価格とちょうどいいのがあり値下げされててしまむらより安くしかもクオリティも良いので購入しました!参考になる回答ありがとうございました😊

• 1月29日
はじめてのママリ

喪服は喪服、パンツスーツはやっぱりふさわしく無いので、今後突然の通夜や葬儀に備えて喪服を買うのがいいと思います😔

楽天とかでも一万以下でありますよ!

結局フォーマルはフォーマルで必要な時流行りのが欲しくなると思うので…!

はじめてのママリ🔰

楽天でもお安いのありますし、なんならメルカリでもいいと思いますよ〜🐱

はな

随分前に急ぎでしまむらのブラックフォーマルでお通夜に行きましたよ!10年以上前です。
今は年取ったのでいいものを買いましたけど、フォーマルじゃなくてもせめて黒のワンピースとかがいいかなーと思います!

まほみる

法要はやっぱり喪服かなぁとは思います💦
ただ、私は喪服パンツタイプですよ🤣
今はパンツスタイルでも全然大丈夫ですよー!って礼服屋さんで言われたので、迷わずパンツにしました🤣
上のブラウスやジャケットは変えますが、このパンツで入園式とかの式典も出る予定です😊
1着あれば重宝するとは思うので、ネット等も見て安いの探してみても良いと思います😊