※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とみー
子育て・グッズ

1歳の娘がご飯を嫌がるようになり、特に中盤から食べなくなります。好きな芋系のおかずを先に食べさせても、嫌いなものだけ残る状況です。泣いても食べないため、どう対応すれば良いか悩んでいます。おやつは嫌がるので、他の方法を教えてほしいです。

1歳児のご飯イヤイヤについて

1歳なりたての娘がここ2,3日で急速にご飯のイヤイヤが悪化しました。
途中まではどのメニューもパクパク食べますが、中盤からあれもイヤこれもイヤで食べなくなります。
唯一の救いは🍠、🥔、🎃などの芋系は好きなようで、これらのおかずは嫌がらずに食べます。
なのでこれらのおかずの後に嫌がるメニューを食べさせていましたが、ついにその手段も嫌がるようになり、好きなおかずは先に終わり嫌いなものだけ残る状態になります😫
これ以上食べないので「ご馳走さま」させようとするとグズりまくり、かと言って食べるかと言えば食べないし…
冷凍のストックはありますが完食できるまで好きなおかずが無くなる度に出すと、泣けば好きな物が出てくるって思われたら困るし、最近の様子だと出したところで嫌いなものを食べる保証もないし困ってます。
泣いても終わらせて🍼足すべきか悩みましたが、もう1歳になり卒ミも近くなったな〜と感じた矢先なので🍼ありきで食事させるのもどうかと思ったりしてしまって…

こんな時みなさんどんな対応されましたか?
おやつは食べさせようとしたことありますが、娘が嫌がって食べないのでおやつ以外の対応方法を教えていただけると嬉しいです🥺

コメント

ぴこ

うちの子も最近そんなんでした。
ご飯に海苔をのせたり、スープに浸してみたり、味変すると食べることもありました。
お気に入りのぬいぐるみを使って、一緒に食べよう!と促すと喜んで食べることもあります。(スプーンでぬいぐるみに食べさせようとしてきます)
椅子に座らせるのを諦めて、立ちながら歩きながら食べさせたこともあります。
参考になればと思います。私もまだ現在進行形で模索中です🔥

• とみー

とみー

色々試行錯誤されてるんですね🥹
    最終的には完食してくれますか??

• 1月28日
  • ぴこ

ぴこ

あと数口を残して終わることが多いです。でも大体食べてるしいいや!と考えるようにしてます。

• 1月28日
  • とみー

とみー

頑張ってるのに残されちゃうんですね🥺
    教えてくれてありがとうございました!

• 1月29日