※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

3歳の子供にピアノを習わせたいが、月謝や発表会の費用が高く迷っています。グループレッスンではないため、これくらいの費用がかかるのでしょうか。

3歳の習い事でピアノしてほしいと思ってるのですが、

月謝13,000円程かかるので迷ってます🥹

しかも子供2人ピアノだけで月26,000円
レベルが上がっていくと1人月18,000円強かかります😩

アップライトピアノに発表会など今後も沢山お金かかってきますよね🥹

グループレッスンではないところなので、やはりこれぐらいはしますかね?😳

コメント

はじめてのママリ🔰

高いと思います💦
うちは月6000円です。
周りの相場も6000-8000円ですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高いですよね🥹
    近隣も体験行きましたが、同じぐらいで某大手のグループレッスンで9,000円~10,000円ぐらいでした🥹
    8,000円ぐらいかなと考えてたので高っ!って思ってしまって😭
    子供の習い事軒並み高くて悩みます😫

• 1月28日
ままり

13000円は一般的には高い方ですがうちの子の教室更に高いです💦 
そういう月謝の高い教室って生徒に求めるレベルも高いと思うのでママの求める指導と一致するかしっかり確認した方がいいです😖
うちの子の通う教室は月謝高いですがレベルも高く幼児でブルグミュラー入るのは普通みたいな感じです💦
最低限アップライト、なるべくグランドピアノと言われました。
生徒さんのほとんどがグランドらしいです。
月謝高いだけあり発表会は4万近くします。
コンクール出る事になれば追加レッスン代などもかかります。

後悔しないよう入会前に先生に色々聞いてみてください!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

レベルの高い教室だともっと高いんですね!
    ほぼグランドピアノはすごいです!
    最低限アップライトって感じでした🥹
    発表会もそれぐらいかかるのですね!
    毎日の練習も必要という事で親が続けられそうかも考えて検討してみます!

• 1月28日
ママリ🔰

私もお高いなと思いました。

上の方も仰ってますが、月謝が高いと厳しくてコンクール予選通過は当たり前。全国大会常連みたいなお教室も多いです💦

もっと大きくなってから、本人がピアノを頑張りたい!将来プロになりたい!コンクール頑張る!と始めるならいいんですが。
3歳さんでそういう教室で始めてしまうと、本人も大変だし
自宅で親がしっかり見てってなると親も大変です😓

生徒さんがコンクールに出ているか、発表会のレベル(どの年齢でどれくらいの曲を弾いているか)など聞けたら確認するといいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね🥹
    パパが経験者なのでピアノしてほしいと言ってましたが、パパも本格的なところはまだ早いのかなとなりもう少し別の習い事も含めて考えてみようとなりました!
    ありがとうございます🥹

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

カワイの個人ですがそのぐらいです!
上の子がどんどんグレードあがるタイプでどんどん値段もあがります💸笑

下の子はまだまだピアノに慣れるところからって感じなので割高に感じます😂が上の子に関してはこんなもんかなと思ってます!
英語も同じぐらいしてますし特別高いとは感じてないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ピアノ経験ないので無知でした🥹
    姉の子供はずっと習っていて一万ぐらいだったので3歳だとそれぐらいかなと思ってました🥹
    レベル上がってきて子供も真剣に取り組めてたら高いと思わないですね😊
    子供達がそこまで真剣に取り組めるかなぁと不安なので、習い事含め再検討してみようと思います❣️

• 1月29日