※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
住まい

岐阜に転勤するため、住みやすい地域を教えてください。条件は岐阜駅近くで、スーパーや小児科がある場所です。

【岐阜の方おしえてください😭】
4月から旦那の転勤で岐阜に移り住むことになりました。
岐阜県は行ったことがなく、知人もいないので調べたものの土地勘がないため、どこが住みやすいのかがわかりません💦

・旦那の勤務地は岐阜駅すぐ
・4月に1歳4ヶ月になる息子がいる
・スーパーやドラッグストア等が近くにある
・できれば、小児科or児童館や支援センターが近隣にある
・車は転勤に伴い購入する予定

岐阜の方、以上の条件で住みやすい地域や地名があれば、
もしよろしければ教えていただけないでしょうか…?🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

岐阜駅からは少し離れますが(車で20分くらい)、
岐阜市の長良地区が住みやすいと思います。

希望されている施設が全てありますし、
長良公園という大きな公園があるので子供を連れて遊びに行くのにおすすめです。

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます!!参考にさせていただきます💡

ちなみに、岐阜駅の南側、北側で住みやすさや雰囲気は変わりますか?もし分かれば教えていただきたいです🥹

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

北側は市役所や市立図書館、ショッピングセンターがあるため何かと便利です。
    そういった理由で南側に行く機会がほとんどないため南側の雰囲気はよく分かりません。
    ごめんなさい💦

• 1月28日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですね🌼
    教えていただきありがとうございました☺️

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

岐阜駅周辺に住めば基本的にスーパーやドラッグストア、小児科など希望したものはあります!支援センターは岐阜駅近くであれば柳ヶ瀬というところにありますが、それ以外だと車で行かないと不便な場所にあることが多いです😂
南側、北側で住みやすさは変わらないと思いますが岐阜駅を中心として考えて橋を越えるか超えないかで変わってくると思います🙌🏻

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうなんですね、駅から離れるとなるとやっぱり車移動ですよね😌
    参考にさせていただきます!!

• 1月29日
ママリ

岐阜市南側に住んでいますが、何でもあるので不便だと思ったことないです!
子どもが多いので保育園は激戦区ですが、幼稚園も多いので保育園にこだわらなければ困らないかなと思います🙌🏻
飲食店も薬局もスーパーも子ども用品も、なんでも揃っていますし、児童館も支援センターもあります☺️

私は逆に長良のほうに行かないのでわかりませんが、南側もおすすめです☺️

• ママリ🔰

ママリ🔰

南側も子育てしやすそうなエリアなんですね😳参考にさせていただきます!!

• 1月30日
はじめてのママリ

岐阜市の北側、長良方面に住んでいますが基本的になんでも揃っていて便利です!
岐阜市内は、人が多く住んでいる場所であれば南北で施設の充実具合や住みやすさに差はそこまで無いと思います✨
南側の方が高速道路が近く、駅にもアクセスがいい(名古屋に出やすい)ので人気だと思います。
子供の数も南側の方が断然多いです。
南地区は茜部、鶉、柳津あたりが特に子供が多いですかね。
街が賑やかなイメージです。
北側は閑静で落ち着いている雰囲気です。則武、鷺山、長良など…🙆‍♀️

• ママリ🔰

ママリ🔰

具体的なエリアまで教えてくださり嬉しいです…🥹
    参考にさせていただきます😆

• 1月30日
ママリ

西岐阜駅周辺おすすめです!
JRで岐阜駅まですぐですし名古屋までも一本で行けます🚃
周辺施設も充実しています*

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます!西岐阜駅は盲点でした✨参考にさせていただきます😳

• 2月1日