※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうな
家族・旦那

離婚後のマイホームについて、売却か家賃を支払って住むか悩んでいます。契約関係や名義変更の問題について教えてください。

離婚後のマイホームについて

離婚するにあたりマイホームをどうしようか悩んでいます。
自分で払える金額じゃないので売却しかないのかな?とは思っていますが、離婚後養育費として家賃を払ってもらってそのまま住んでいるというのをよく見かけますがそのような場合の契約関係はどうなるのでしょうか?
不動産屋に聞いたところ旦那名義の家を妻へ名義変更すると贈与税もかかるしローンの借り換えも難しいのでオススメできませんとは言われました…。

経験ある方教えていただきたいですm(_ _)m

コメント

ゆうな

借り換えができないなら契約はそのままにしか出来ないですね🤔

• ゆうな

ゆうな

コメントありがとうございますm(_ _)m
    やはりそのまましかないですよね…
    それなら別居状態ならいいけど離婚後は難しいですね🥲

• 20時間前
ちぃ

養育費貰わない代わりにそこに住むだけなので名義はご主人のままです。

リスクあるやり方なのであまりおすすめはできないです🤔

• ゆうな

ゆうな

コメントありがとうございます。
    やはり名義はそのままですよね💦
    リスク高すぎるのでやめた方がよさそうですよね…

• 20時間前
  • ちぃ

ちぃ

よくあるリスクは以下です。

旦那が元妻の了承を得ずに家を売る恐れがある点です。
    元旦那名義の場合、元旦那は独断で家を売却できます。

住宅ローンの返済を請求される恐れがある点です。
    元旦那が住宅ローンの支払いを滞納した場合、元妻が代わりに支払うケースが発生します。

母子手当がもらえないor減額される

離婚後に旦那名義の家に妻が住み続ける際、旦那から住居費をサポートしてもらっていると見なされることがある点に注意が必要です。

リスクがありすぎてメリットは環境が変わらない以外ないので、ローンの借り換えを奥様ができず名義人が旦那のまま住むのは誰に聞いてもおすすめはされてませんね💦

• 20時間前
  • ゆうな

ゆうな

なるほど…
    細かくありがとうございます😭

私の収入だとローンの借り換えは絶望的なのでやはり手放すしかありませんね。
    一軒家レベルの設備から都営ぐらいまで落とさなきゃいけなくてどうしたらいいか悩んでましたが腹を括るしかなさそうです😢

• 19時間前
  • ちぃ

ちぃ

いつ住む場所がなくなるかビクビクしながら住むよりは良いのかなとは思います。

元夫が再婚するとかになったら早急に出て行ってとかにもなるかとは思いますしね💦

色々な覚悟や諦めが必要かと思いますががんばって下さい🍀

• 19時間前