11ヶ月の赤ちゃんの離乳食について悩んでいます。手作りは食べてくれず、BFはすぐに完食します。保育園も決まっているのに不安があります。子供がじっと座って食べないことも気になります。オールBFにするべきか迷っています。
生後11ヶ月です👶🏻
離乳食に苦戦しています。
手作りのものは全然食べてくれず、BFは完食します。
心が折れそうというか折れました、笑
手作りも食べてはくれますが、1口あげたらそのあと口を全然開けなくて食べ終わるまで1時間以上かかるのに
BFは20分くらいでペロッと食べます。
4月から保育園も決まってるのに、離乳食の不安が大きいです。
じっと座って食べることもできません。動かないと気が済まないみたいで立ちあがることがほとんどです。
BFのときは大人しく食べてます😂(なんで?笑)
オールBFにしたいけど、子供のこと考えるとやめておいた方がいいですよね、、😢😢
- はじめてのママリ(1歳4ヶ月)
コメント

さおり
我が家は1歳までオールBFです🍀
次男は未だに立ち歩きながら食べてます😂
保育園行ったら食べられるようになると思うので今はいいと思いますよ〜!

はじめてのママリ🔰
とてもわかります😭せっかく作ったのに残されたりBFだと普通に食べられたりするとほんとに心の余裕なくてイライラと悲しさでどうしようもなくなります、、。
もうBF食べてくれるならいいかなぁと思い私は全食毎日BFです。おかゆは手作りですが毎日食べるの遅かったり口から出されたりして食べないほうが自分自身のダメージがでかいので緩く育児してます!
保育園では食べてるみたいなのでもうそのうちなんとかなるかな精神です🤣
-
はじめてのママリ
そうなんです😭ほぼ残されたときはほんとイライラで泣けてきちゃうほどで🤦🏻♀️
うちもおかゆだけ手作りにしようか迷ってたし、精神的にしんどいのでもうBFに踏み切ろうと思います😆
4月からは保育士さんに甘えます(笑)
ありがとうございます🙇🏻♀️- 1月28日

はじめてのママリ🔰
うちはお米以外オールBFですが🤣🤣笑
食べるならどっちでもいいと思いますよ!
-
はじめてのママリ
そうなんですね🥺!9ヶ月頃まではオールBFだったのですが、旦那に手作りにしてあげて欲しいと言われて😡
頑張ってたのですが食べないのでしんどくなっちゃいました💦
食べることを大事にします🫡👶🏻
ありがとうございます😭😭- 1月28日
-
はじめてのママリ🔰
そんな言うなら自分で作れですよね、旦那さん!さぞかし、旦那さんは手作りをストックしていつも食べさせてるんでしょうね〜🤣🤣笑
しんどくならなくていいです!!何もやらない人の希望を聞くことないですよ🧡- 1月28日
-
はじめてのママリ
ほんとにそうなんですよ、、🤦🏻♀️ 食べてくれなかった時の気持ちを分かってくれなくて腹立ちます😂😂
話聞いてもらえてちょっと元気出てきました😆
ほんとにありがとうございます🥹🤍- 1月28日

はじめてのママリ🔰
BFは割と味がしっかりしてるから食べてくれてるのかもです💭
うちは幸いなことに食い意地娘なのでどちらを食べないとかはありまけんが、無味だったり薄すぎる味付けにすると食いつき悪いです😭笑
私もオールBFに頼りたいです😫🤍
-
はじめてのママリ
多分そうなんですよね🥲 うちも味が薄いと食べません……🫠
手作りになるとどこまで味付けしていいのか分かんなくなってきます(笑)
自分がしんどくない程度にBF頼ろうと思ってます🥹✊🏻
ありがとうございます🙇🏻♀️- 1月28日

みい
うちはおかずBFです!
お子さんも食べられて、ママも楽なら頼っちゃいましょ💪
楽を覚える事も育児のひとつです!SNSだと手作りの方多く見受けられますが、実際周りのママたちに聞くとBFの家庭結構多いですよ!
ご飯もふやかすだけなのでかなり楽になりました😮💨
おもちゃは全部片付ける、テレビ消す、ダイニングテーブルで子供用の椅子に乗せてベルトする、をやったら視界におもちゃが入らないのか集中して食べるようになりました。
あまりにもぐずる時はYouTubeで好きなアニメのご飯タイムを流して食べさせてます。
あとは、まだスプーンで上げてるようなら手づかみさせた方が食べるかもしれません。
-
はじめてのママリ
インスタはみんなちゃんと作ってるので、頑張らなきゃって思ってました😭
もう毎食おかずはBFですか??
楽しい食事にしないといけないのにイライラしちゃうので、しばらくはBFに頼ろうと思います……🥲
まだスプーンであげさせてます🥄
手づかみさせると握り潰して捨てるのですが、最初はこんなもんなのでしょうか😭
色々と参考にさせて頂きます🙇🏻♀️- 1月28日
-
みい
毎食おかずBFです、最近はつかみ食べなのでパンやおにぎりが多いです!
つかみ食べ最初は潰してポイします!なので食べ物と分かるように食べて見せたり、口に直接入れてあげてました!
赤ちゃん用のおせんべいやクッキーは赤ちゃんも掴みやすいし溶けるのでこちらも怖くないですよ!それで練習してからでも良いと思います!
インスタは自画自賛や映えの為に載せてるもんだと思ってます!ほんの一部だと思って気にしてないです!
BFや適当なご飯は映えも褒められたりもしないので誰も載せないですよ!
ママが余裕ないと子供にも伝わりますからね、イライラしてたら食べてくれないし、育児なんて自分のルールでやればOKです!- 1月29日
-
みい
前は手作りで頑張ってましたが、糸がプツンと切れて自分を許すようにしました☺️👍
無添加でも思春期になればカップ麺好きになるだろうし、添加物だって危なかったら使われてないし。
蓄積されるのかと不安になって調べたことありますが、特に問題なさそうでした。
作る時間やイライラの時間を楽しく遊ぶ時間に変えて親子でのんびりした方が子供の為だと思ってます、レシピ調べたり買い物とか考えるだけで面倒ですし🌀- 1月29日
-
はじめてのママリ
お返事が遅くなり申し訳ございません💦
私も添加物を1番気にしてた点で色々調べてきました😭改めて言っていただけると安心です😢
ほんとにイライラしてるママより、一緒に楽しく過ごすママの方が子供も幸せですよね💞
今も早速BF使ってます🙋🏻♀️
パクパク食べてくれて、ストレスが減ったのか毎日の育児も楽しく過ごせてます。ありがとうございます🙇🏻♀️🩷- 2月4日

なーまむ
うちもですぅぅぅ🤣
BFはたくさん食べるわ
食べるの早いわで
手作りだといらないって
のけぞるww
口小さいww
30分かかるww
汚されたくないので食べさせてます🤣

ママリ
知人の9歳のお子さんは、離乳食期はオールBFだったそうです🍚
だいぶ前からそういう方法で育ててる方もたくさんいると思いますよ!
「月齢が進むとBFの種類が豊富になるから、早く進めーって思ってた笑」と言ってました🤣
はじめてのママリ
安心しました😭 とりあえず食べれば大丈夫ですよね、!笑
ありがとうございます🙇🏻♀️