※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
糸🌿
子育て・グッズ

4歳の子どもがご飯を残し、お菓子を要求することに悩んでいます。おやつの時間にお菓子を欲しがり、泣き叫ぶためストレスを感じています。食事をあまり食べず、赤ちゃん返りも見られます。皆さんはどう対処していますか。

みなさん、ご飯とお菓子のバランスどうしてますか?

うちの4歳はご飯を残すくせに、お菓子を要求してきてストレスです…。
小さい頃から決まったおやつの時間にだけお菓子を食べてるのですが、お昼ご飯を半分くらい残して、おやつの時間にお腹空いたと騒ぎお菓子を欲しがります。

騒がれても量は増やさないのですが、そのあとずっと泣き叫ばれてほんっっっっとうにストレスです…
こういう時みなさんお菓子を追加であげてますか?

ちなみに夜ご飯も全然食べません…

頑張って作ってもたべないし、市販のものもたべない…
食べるのはお菓子だけ…
どうしたらいいのか分かりません😭
小さい頃から制限しすぎたのでしょうか?

あと今更赤ちゃん返りをしていてすごく甘えてきます
赤ちゃん返りは甘やかせば、落ち着くと聞いたのですが
お菓子をあげることは甘やかしすぎですよね…?
わがままを聞きすぎるのも良くないかもしれないけど、息子の気持ち的には満たされてない結果なのかなとも思ったり…😞

みなさんどうしているか聞きたいです。。

コメント

ママリ

3歳半の女児です!分かります、ストレスですよね💦 ご飯しっかり食べないくせにお菓子ばっかり...うちはお菓子をあげて更に要求してきたときはバナナかプロセスチーズなどたくさんあげても支障なさそうな?ものあげてます!

• 糸🌿

糸🌿

ありがとうございます😭
    バナナやチーズ、おいもとかおにぎりとか食べなくなってしまって…もうおやつの時間はお菓子(いわゆるスーパーのお菓子コーナーに売ってあるもの)がいい!!!っと反抗されるので、心が折れてクッキーとかをあげてしまってます😭

難しすぎる😭

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

どこかにお出かけした時などはあげますが、普段はあげないです!基本的に必要ないと私は思ってます!

• 糸🌿

糸🌿

ご回答ありがとうございます😊

やはりおやつ食べないとご飯しっかり食べてくれますか?
    普段からあげてないと欲しがらないですか??😭

うちの子はテレビのCMを見て食べたがったりします😭

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご飯しっかり食べてます!
    我が家は目に見えるところにお菓子を置いていないので自ら欲しがったりしないです!

• 1月28日
  • 糸🌿

糸🌿

そうですよね…!!
    羨ましいです🥺

ご回答ありがとうございました!

• 1月28日
はじめてのママリ

お菓子の内容が気になります。
保育園のときに、いりこや果物が多く出ていました。
おやつを少なめにして晩御飯を早めにするのも良いと思います。

• 糸🌿

糸🌿

いわゆるスーパーのお菓子売り場にあるお菓子です💦
    クッキーやチョコレート菓子です…

小さい頃は果物や干し芋、きなこおにぎりとかだったのですが、幼稚園に行き始めてから、そういったものは嫌だ!おやつの時間はお菓子がいい!と反抗されるので諦めてしまって…😭

晩御飯を早めると早めたで、寝る前にお腹空いたと騒がれることもあり…

空腹のスケジュールが上手くいけばいいんですけどね💦
    試行錯誤します😭😭

ご回答ありがとうございました!

• 1月28日