お子さんのニックネームについて、周囲からの呼び名や保育園の願書にどう記入すべきか悩んでいます。呼び名を変えるべきか迷っています。
お子さんの家での呼び名(ニックネーム・あだ名)が「⚪︎⚪︎たん」の方、ママ友や保育園の先生や親戚からはなんて呼んでもらっていますか?
息子の名前が「ゆうすけ」で、最初の2文字をとって家では「ゆうたん」と呼んでいるのですが、周りから何かしらのニックネームで呼んでもらいたい場合、「⚪︎⚪︎たん」のまま呼んでもらうのはおかしいですかね?
「たん」付けって、周りから呼んでもらうには甘々すぎておかしいのかなと思って、今のうちに家での呼び名も直そうと思って「ゆうちゃん」と呼んでみたりするのですが、中々しっくりこなくてついつい「ゆうたん」と呼んでしまいます。
保育園の願書にも家での呼び名を書く欄があると聞いて、なんて書いたら良いのか今から悩んでいます…。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
家での呼び方はそのまま書いていいんじゃないですかね🤔
保育園の先生は先生たちが勝手に呼び名つけると思います😊
うちは2文字の名前なのであだ名とかはないですがママ友とかは自分が呼んでる呼び方でお子さんのこと呼んでるけどこうやって呼んで欲しい!とかは言われたことないです😂
yu
うちは〇〇ちゃんですが、お友達で幼稚園の先生に〇〇たんって呼ばれてる男の子2人いましたよ!
多分書類に家での呼び方を書いたのかなー?と🤔
その通りに呼ぶ先生もいれば自然と呼び方が変わってくる先生もいると思います!
家族は呼び捨てしかしてないけど先生が〇〇ちゃんと呼び始めて浸透してる子もいます☺️
-
はじめてのママリ🔰
なんと、先生から⚪︎⚪︎たんって呼ばれてる男の子いるんですね!その子たちは、周りのママ友からも⚪︎⚪︎たんと呼ばれているのでしょうか?
先生が呼び始めて浸透するパターンもあるんですね!それはありがたいです笑- 1月28日
-
yu
ママ友も〇〇たんと呼んだり名前で〇〇〇くんと呼んだりでした!私も色々で。
ママのことは「〇〇たんママ」と呼んでましたし☺️
長男のお友達ですが、男の子同士では年中くらいからは基本呼び捨てでしたね😂
先生は結構呼びやすいように呼んでるみたいで、子どもたちからそれが伝わってママの間で定着、とかもあります🤭- 1月28日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!「⚪︎⚪︎たんママ」と呼ばれることまであるなんて!何ママと呼ばれることになるんだろうというのも気になっていたので助かりました🥹
年中くらいから呼び捨てなんですねーー!さすが男の子👀
先生→子ども→ママで定着とかもあるんですね、安心しました✨ありがとうございます!!- 1月28日
はじめてのママリ🔰
家での呼び名はまだ0歳ですし、そのまま書いたらいいのかなと思います🤔大きくなったら工夫して書いたらいいかと!
周りに呼び方を指定したことはないので、周りは一般的な呼び方で勝手に呼ぶと思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
そのまま書いて大丈夫なんですね🙆♀️
周りって、ママがその子を呼んでる呼び方で自然と呼びませんか?ママ友の前で息子を呼ぶ時は「ゆうちゃん」などと一般的なニックネームで呼んだ方が良いのかなぁなんて思ったりしまして。。- 1月28日
-
はじめてのママリ🔰
ママ友の前でお子さんを呼ぶ時ですか?その時はゆうちゃんに変えるとかでいいかなぁと思います🤔
- 1月28日
-
はじめてのママリ🔰
はい、そうです!ママ友の前で親が子どもを呼ぶ呼び名を聞いて、ママ友達は同じ呼び名で呼ぶんじゃないかなぁと思いまして…!
やはり、「ちゃん」の方が一般的ですかね💦意識したいと思います🥺- 1月28日
はじめてのママリ🔰
そのまま書いて大丈夫なんですね!先生たちが勝手に呼び名つけてくれるなら良かったです🥹