コメント

はじめてのママリ🔰
何かの研究で一切勉強なしでのびのびした保育園の方が、小学校に入ってからお勉強できる子が多いと聞いたことがあります😊
じっとできないのはその子の個性であるのかなと思います🥹
幼児期は思いっきり遊んで楽しい毎日が過ごせればいいのにかなと個人的に思います☺️
小学生からは嫌でも勉強の毎日ですしね😅

空色のーと
それはあります。
学校の先生からも、教育系の○○幼稚園出身の子は、一目でわかると言われたことがあります 笑
授業が分からない子に、うちの子たちは教える側に借り出されてます😂
-
ママリ
そうなのですね!
教える側になるのも子にとってよさそうですね!ありがとうございます!- 1月28日

ままり
お勉強一切しない保育園出身の小1娘がいます
特についていけないことはないですが…
系列の園出身の子はちょっとつまづいてるようです
本人の興味関心にもよります
-
ママリ
個人差あるかもしれないですね。自宅でフォローできる事はしようと思います、ありがとうございます!
- 1月28日
-
ままり
ちなみに、うちのこが通ってたところでは園でもやらない、家でもやめてくださいみたいに言われてました
3歳でひらがな書いたら注意されました…おしえるなと(教えて無くて自分でひらがなに興味もっただけなのに)
なので家ではこっそりやってたのもあるかもしれませんね- 1月28日
-
ママリ
家でもやらないで、は厳しいですね。園でどこまでやるのかやらないのかは聞いておいて不足分は家でフォローしようと思います、ありがとうございます!
- 2月2日

はじめてのママリ🔰
園でやってなくても家庭でやっていたら大丈夫かと思います💡
あとは本人によるのでは?
うちもお勉強なしののびのび園でしたが、全く問題なしでしたよ😊家庭学習はしていました!
子供に聞いても授業中お喋りしたり立ち歩いたりしている子はいないそうです。
1クラスしかないんですが、クラスの1/3が同じ保育園の子達です。
保育園ではやっていなかったけど公文を習ってる子とかもいましたよ😊
-
ママリ
勉強への関心も子の性質によるかもですね。私も家庭でフォローしたいなと思います!ありがとうございます!
- 2月2日

退会ユーザー
じっとできないのは、発達障害とかに当たると思いますので、勉強の良し悪しには関係ないと思います。
規律を守れるかどうかは親の日頃のしつけにかかっていると思います。
勉強のスタートはうちは、年中よりくもんや英会話に通わせてました。園以外の習い事でも勉強はさせることができますよ。
それだけでも、クラスではできるイメージがついてます。
うちはフルタイム正社員共働きです。
-
ママリ
じっとできないのは個性というより発達が関係してるんですね..
家でより習い事でカバーするのもいいですね!ありがとうございます!- 2月10日
ママリ
そういう研究もあるんですね。確かに個性が大きく影響しそうですね💦
本人が楽しく過ごせたら1番なのであまり気にしすぎないようにします、ありがとうございます!