頭金を貯めてから購入する方が良いでしょう。消費税上昇や住宅ローン控除終了が懸念されるためです。
頭金をほとんどいれずに今家を購入するのと、三年ぐらいで300万でも頭金を貯めてから買うのは、どちらがいいですか?
消費税もあがりますし、住宅ローン控除があと数年で終わるみたいで悩んでます。
- tk_mama(8歳, 11歳)
コメント

micky
住宅ローンが無理なく返せる範囲で借りれるなら頭金なくても大丈夫だと思いますよ😊

mama✩"
返済に無理ない借入であれば頭金なしでいいと思います。
我が家もなしです。
でも土地からなら諸費用に現金で150万ほどかかったので貯金無しでは話なかなか進まないかなと思います(._.)
-
tk_mama
ありがとうございます✨
いま貯金が200万ぐらいなんです(>_<)- 5月12日

めむ
確実に3年で300万以上貯められる家計なら、金利と消費税と家賃勘案してフルローンで買ってしまいます^_^!
うちがそんな感じでした。諸費用+αくらいの貯金でフルローンでたてましたが後悔はしてないです^_^
-
tk_mama
ありがとうございます✨
やはりそうですよね、悩みます💦- 5月12日

amam
家賃との兼ね合いだと思います( ¨̮ )
うちは家賃補助がなかったので頭金貯めるより買っちゃった方が合理的でした😊
ちなみに住宅ローン控除はなんだかんだずっと延長されてるので本当に終わるかな〜?と個人的に思ってます💦
なくなるとお家買う人減って景気悪くなっちゃいますし…。
-
tk_mama
ありがとうございます✨
会社員じゃないので補助等ないです。23区内で家賃92000円なので買った方がいいのかな~と思いまして😅- 5月12日

はるママ✩
わたしは頭金なしで買う予定ですよ!
諸経費も全部込みのローンにします。
家買えば新しい家具家電、収納用品や食器、カーテンなど諸々買うのに、消費税安い今がいいですし☺️
若いから40年ローン組めるのでそれにして、子供が独立したら繰越返済しようかな〜くらいに思ってます🙌

おいなり
低金利の今、いつまで低金利か分からないので早いに越したことない!とハウスメーカーも頑張ってますよね😅
うちも悩みました…
ふらふら〜っと建売など見学しがてら良いところがあれば買っちゃいます!
tk_mama
ありがとうございます✨