※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりん
子育て・グッズ

生後3ヶ月の女の子が母乳をあまり飲まず、体重が増えにくいことに悩んでいます。哺乳瓶を拒否し、授乳中に寝てしまうことが多く、飲ませるのが難しい状況です。同じような経験を持つママさんはいらっしゃいますか。

よく寝る子で母乳を全然飲みません💦
生後3ヶ月の女の子ですが、元々1ヶ月早く産まれたのでGCUにいて、哺乳が下手っぴでした。
また、その時は哺乳瓶で飲めていたのですが、母乳をあげるようになって以降哺乳瓶拒否であげるとオエっとなったりむせ込むため完母で育てています。
家にスケールがあるので測っていますが一回の飲む量は600〜700前後、1日のうち1回だけ140くらい飲む時がありますがそのほかは90〜100くらいで6回または7回です。
片方5分飲んで寝てしまうこともあるのですが、その後あげようとしても中々起きてくれず、、無理矢理起こして飲ませてもあまり飲まずに終わってしまい、逆にお腹空いたら飲むだろうと思うと4時間は空きますが100くらいで満足してしまいます🥹母乳は片乳で70.80でているようなので母乳の量が足りないということはなさそうなのですが体重が中々増えず2450gで生まれて今4800gなので夜間も目覚ましかけて飲ませていますがその時も寝てしまうので回数を増やすことにも量を増やすことにも苦戦しています。
同じようなママさんいらっしゃいますか?😢😭

コメント

はじめてのママリ🔰

2800グラムで生まれましたが、体力がなくてなかなか飲めませんでした。
片方だけで疲れて寝るので3分3分にしようとたら、それでも片方だけで寝てしまうような子でした。

わたしも毎回測ってたんですけど神経質になってしまうので、途中からは測らず回数決めず、とにかくくわえさせてました!
友達の子も体重が増えず悩んでいましたが(その子は3歳頃にホルモン検査や心エコーなどもした)結論は元気だつたら大丈夫、という感じです。

• えりん

えりん

コメントありがとうございます。
    母乳飲むのは体力つかうって言いますよね(>_<)
    わたしも片方だけで疲れるのを防ぐために早く切り上げる時がありましたが、飲んでくれなくて、早く切り上げなきゃよかったー。と思うことが何度もありました💦
    元気だったら大丈夫、おまじないのような安心する言葉です😭ありがとうございます!!!

• 1月29日
MA

下の子が同じタイプで、足しても残す、こまめにあげても飲まない子で2ヶ月で体重のふえが悪く指導されてました💦

週1回母乳相談に行くよう言われ3回いき助産師さんとあれやってみようこれやってみようと試行錯誤しましたが何も改善されず😅そもそも本人が飲まないのを無理やり飲ませるわけにもいかず…幸い増えは悪いものの少しずつは増えていたので、毎月1回体重測って少しでも増えてたらよしとしようとなりました。全く増えない、少しでも減ることがあったらまた相談する、離乳食はサインが出たら早めにはじめるという形で指導は終了しました。

母乳メインで、1日1回ミルク足してましたが、1歳過ぎに断乳するまで、最高で120平均的に80しか飲んでませんでした💦

体重のふえはどうでしょう?平均値に達してなくても少しでも増えてるなら心配しすぎなくていいように思います😊ただ、助産師さんなり実際様子見て相談できる人がいると知恵はもらえるし安心材料になると思います✨

• えりん

えりん

コメントありがとうございます!週一で母乳相談に行かれるなどされていたんですね😭ママさんほんと頑張ってたんですね😢

体重は、2ヶ月までは順調に増えていたのですが、2ヶ月入ってからコロナになったり、上の子から風邪もらったりで尚更飲みが悪くなり、入院していて。。
    今の計算だと1日10gとかですが徐々には増えています💦
    MAさんは何回くらい授乳されていましたか?(>_<)

離乳食を早めに始めるというのもあるんですね!!
    フォローアップ検診もあり、先生からは様子を見てで大丈夫だよと言われたものの、とても不安が残り質問させていただきましたが、こんなに丁寧にコメントくださってとても嬉しいです🥲💓

• 1月29日
  • MA

MA

下の子は記録もつけておらず正確な回数お伝えできなくてすみません💦
    上の子は昼も夜も2-3時間に1回は必ず欲しがって授乳してたのに対して、下の子は日中でも気づくと5時間空いちゃって飲まさなきゃ!ってこともあったり😭💦短くても3時間は必ず空く子でした
    夜は1回だけ起きて授乳って感じでしたし、両方しっかり飲むことも少なくて片方で満足なことも多くて胸の左右差もできちゃってました💦

離乳食、もちろん本人の様子見てですがサイン出たら早々に始めるようアドバイスされてました😊

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

生後2ヶ月半、同じく1ヶ月早産でGCUに入院していました!
哺乳が下手くそなのも同じで、哺乳瓶→母乳の流れも全く同じです!

うちも飲みムラめっちゃあります。そしてよく寝ます。
入院中飲めなくて体重増えるどころか減ってしまい、それからは時間間隔決めずとにかく増えそうなタイミングで吸ってもらってました💦
今は成長曲線ど真ん中まできてくれてますが、やっぱりムラはあるのでしんどいですが頻回授乳してます。

小児科で相談もしましたが、先生曰く
みんながみんなご飯大好きなわけじゃわないでしょ?ママだって食べたいとき食べたくない時あるよね?曲線からはみ出してだとしても、曲線に沿って増えてるなら大丈夫!と言われました!
逆に急に体重減少、増加する方が何か隠れてることが多いから注意してねと言われました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとはおっぱい飲むの上手ですか?
    うちの子は下手くそで空気めっちゃ飲んで、一回量しっかり飲めないのも原因です🥲

• 1月28日
  • えりん

えりん

コメントありがとうございます!
    本当おんなじですね!!早く産まれると疲れて飲んでる最中に寝てしまうってやっぱりあるんですね😭😭
    頻回授乳お疲れ様です😢❤️‍🔥
    私も一度頻回授乳しようとしたのですが、通しで寝る時間が多く、寝てる時は吸い付いてくれないので中々増えそうなタイミングを見つけるのが難しく、結局時間であげてしまっていました💦

そうですよね!みんながみんな、食べるの大好き!飲むの大好き!ってわけではないですもんね。この子なりの成長のペースを見れていなかった気がします。。

おっぱい飲むのもチッチッと弾いてる音がする時があり、これまた下手っぴなのかもです😮‍💨
    片方でゲップするようにはしていますが多分うちも空気めちゃ飲んでいる気がします😭

• 1月29日