※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼん
家族・旦那

産後の育児で夫との関係がうまくいかず、夫の無理解や不満が積もっています。家事や育児の負担について悩んでおり、実家に帰ることも考えています。どうすれば良いでしょうか。

産後の夫との暮らしが上手くいきません。

慣れない育児で、泣いてる赤ちゃんを見ながら交互にご飯を食べたり、お風呂に入ったりしています。
夫はまだ抱っこにも不慣れで、泣いたらすぐに諦めて子どもを渡してきます。

今日私がシャワーしている間にギャン泣きしており、早く出てきて!と言われ出たら『泣き止まない、無理、シャワー5分で済まして、俺が仕事から帰るまでにシャワー浴びとけないの?』等言われました。
ワンオペでやるしか無い方は旦那さんがいなくても工夫してシャワー浴びたりしているとは思いますが、私からするとなぜ夫が家に帰ってくるのにシャワーすらまともに出来ないんだと腹が立ちました。

夫が子どもをあやす事に慣れていないので、変わりに洗い物や洗濯等を夫がする事も多いのですが、『家事も仕事も子供の面倒も全部おれがやってる』というような言い方をされました。
家事をやりながら時間がどんどん遅くなっていくのを見てはため息をつかれ、自分の時間が無くなるのが嫌だと言っていました。

他にも、家でずっと子供の面倒見るほうが良いと、まともに面倒も見た事がない夫に言われ腹が立ちます。
先日揉めた際も、俺が仕事辞めて子供の面倒みるから代わりに今すぐ働いてと言われたり、もううんざりです。

まだ産後1ヶ月もたっておらず悪露も全く減らない状態で、2週間検診では子宮の戻りが悪いとの事で薬を出されました。
夫にはその事も伝えているにも関わらず、この夫の態度でもうどうしたら良いかわかりません。

車で5分の距離に実家があり里帰りしていましたが、夫に寂しいから早く帰って来てと言われ予定より少し早めて帰ったのにこのザマです。
首が座ったらいくらでも面倒みるから3ヶ月頃まで実家帰ったら?と言われ、帰らない自分勝手すぎると言いましたが、こんな事が続くならやはり帰ろうかと思っています。

ぐちゃぐちゃな文章ですみません。
私が求めすぎですか?こだわりすぎなのでしょうか。どうしたら良いのかわかりません…。

コメント

ぷ🧸🫧

うちの旦那もそうでした!
泣いたらすぐおっぱいかなーって渡してきたり俺じゃ泣き止まないって諦めてましたが
お前それで父親やれてる気でいるなら一切何もしなくていいしそれならいる意味ないから離婚しよって言ったら頑張ってくれるようになりました

最初の頃はぱぱは尚更ぱぱになった実感がなくてままも慣れない育児と眠れないストレスで大変だと思います…😌

でもお互いストレス貯めるのも夫婦としても良くないし、その状態で子供といるのも子供にとってもストレスになると思うので喧嘩覚悟で話し合いした方がいいかなっていつも言い合ってます笑笑

まだまだこれから大変なことあるのでぱぱも協力的になってくれるように頑張って貰いましょ🥺
最悪父親なんて居なくても子供は育つので…

まま

えーー。人の旦那さんなのにすみません。読んでて腹たっちゃいました。
少しはゆっくりお風呂とか入らせろよ。慣れないのなんて奥さんだって一緒だし、なんならまだ産後すぐで悪露も出て身体ボロボロなのによくそんなこと言えますね。
2度目ですが、腹立ちます。私だったらキレ散らかします。
ぼんさんは十分頑張ってるので慣れないからって全部任せんなよ、私だって慣れてないわとキレ散らかしていいと思います!!
ぼんさん何も悪くありません。むしろ産後なのでもっと休むべきです。旦那がやるべきです。

☁️

毎日、育児家事とお疲れ様です🥹私もそのよう内容で喧嘩したことたくさんあります笑
なぜかこっちばっかり1人で親になったのかという気持ちになってました😔
5ヶ月たった今でも(俺じゃ泣き止まない、無理)って言われますが、その度に風呂入ってる間くらい抱っこしててって言いますし自分ばっかり自由に時間が使えると思ってることに対しても、こっちは違うと伝えます笑
なので全然求めすぎじゃありません😌

そしてそのイライラとその状況が少し落ち着いたタイミングで、昼間仕事で家にいないんだからこーゆー時くらいちゃんと見てくれないとパパってこと忘れられちゃうよ笑 とまで言ったことあります😂

マイナ

毎日お疲れ様です💪🏼💓

我が家も泣いたらすぐおっぱい?と言い、渡してくるし出来ないと言ってました。

「あなたに出来ないことは母乳を出すことでそれ以外は出来るはずだし今の月齢ならママでもパパでも泣くときは泣く関係ない」
はっきりきっぱり言いました。

ママもパパも慣れてないのは一緒なのに、そんなにママばかりにしたらパパ知らない人になるけどいいのね?と脅したこともあります。笑

ご実家近くで頼れるなら頼っていいと思います。
ご主人の自分自由時間増えて腹立つかもしれませんが、
ぼんさんの心身の回復と赤ちゃんとの大切な時間が大事です!!

はじめてのママリ🔰

泣き止ませもできないのに
家で子供の面倒を見てる方がいいなんて何を言ってるだですよ。お前の子供でもあるんだからしっかりやれよシャワーくらいゆっくりやらせてやれよ

はじめてのままり

旦那さん、言ってることが色々と矛盾してるし自己中すぎて、読んでて腹立ってきました😂すみません。

まだ産後1ヶ月も経っていないのなら、旦那さんが家事全てするのは当たり前だと思います。それに、2人の子どもなのだから、育児するのも当たり前ですよね。
仕事しているのは旦那さんがご自分で決めたことでしょうから、いっぱいいっぱいで余裕がないのなら旦那さんも育休を取れば良い話だなと思いました。

「首が座ったらいくらでも面倒みるから…」って、今こんな感じだったら、多分首座っても面倒みないと思います。。

ただでさえしんどい時期だと思うので、ぽんさんにその元気があれば、しっかり話し合いするのが良いかなと思いました。

本当にたくさんの助産師さんから、「産後はママはとにかく体を休めて。自分のことと赤ちゃんのこと以外は横になって過ごして」と言われました。
ぽんさん、決して求めすぎじゃないですよ。無理しないでくださいね😢

はじめてのママリ🔰

ありえないです😂
ぽんさんの体が心配です。
全く旦那さん、自覚もなければ状況もわかっていないのですね。
冷静に伝えるべきことだけ伝えて実家に帰りましょう!

いる

男は
新生児、乳児の時は役に立たないですよ、
ましてや1人目なら尚更😅😅

期待するだけ腹が立つ。

赤ちゃんのことだけ考えて、実家に帰りましょ🤣🤣
旦那には寂しかったら、実家に来れば良いし、帰ってもいいけど、赤ちゃんのお世話も手伝ってって
言います🙄🙄

3kidsママ

旦那さんはぽんさんに甘え過ぎです😇言えばやってくれるからって簡単に無理って言うなって思います。母親はやるしかないから、無理なんて言葉簡単に使えないし使う時は本当に限界の時だけですよね🥺無理ならお前が里帰りしろよって言いたくなりました。自己中過ぎてぶん殴ってやりたいです👊

へも

男って甘いですよね🙄

うちの旦那も1人目の時は役に立たずひたすらイライライライラしてました🙄泣き止まないことに対してイライラしたり……そんなのこっちは一日中ずっとやねん!って呆れました🤷🏻‍♀️

実家に帰れるなら帰るのもありだと思います。でもそれなら旦那さんは今のまま成長しないでしょうし悩みますよね😩