※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

産後に強迫性障害や不安障害を感じている方に、体験やアドバイスを求めています。特に治療法や効果、心配を減らす方法について知りたいです。自分の状況が診断に該当するかも不安です。

産後、強迫性障害、不安障害になられた方いましたら良かったら教えてください💦申し訳ないですが、
(1)なったことがある方、なっている方
(2)診断されたわけじゃないけど、たぶんなった/なってる方
(3)医療従事者で詳しい方
以外のコメントは不要です

🍀下記の私の状況は診断がつくものだと思いますか?
🍀診断がつき、治療をする場合、カウンセリングや薬物療法なのかなとは思うのですが、効果ありましたか?薬物療法だと授乳できないですか?
🍀心配になりにくい、不安になりにくくなる方法があれはアドバイスください
🍀治療中の場合、何ヶ月、何年くらい治療されてますか?
🍀以前かかったけど治った場合、(または改善した場合)どれくらい時間かかりましたか?
また、自分で試したことはありますか?スポーツをするなど

元から心配性です

妊娠中により不安を感じやすくなりました💦

外国に住んでいるのですが、日本と違って衛生観念が低く、食べ物が新鮮ではありません(スーパーで購入した肉、野菜が買ったときに既に痛んでいる、腐っているなど)

例えば、床に落ちたスプーンをお店の人がお客さんように使うスプーンに戻しているところを見たり

産院で床に生身のまま落ちた錠剤の薬を飲まされそうになったことがあり(そのときは指摘して新しいのをもらった)

食べ物も、妊娠中外で食べた揚げた鶏肉が中身が赤かったり…

そういうのの積み重ねで全てに対して疑い深くなってしまいました😭

そして産後も不安になりやすい、心配になりやすくなり結構辛いです

自分でも「考えすぎだ」と頭では分かっているのですが

🍀菌がついてるのではと心配になり何度も手を洗う
🍀夫がミルクを作ってくれたり、赤ちゃんに触る時、手を洗ったか聞いてしまう
🍀哺乳瓶を一度スポンジでゴシゴシしても足りないのではないかと思って追加で数回洗う
🍀肉や魚を調理した後、シンクが汚れてその水が飛び散って哺乳瓶洗う時に付着してしまうのではないかと感じて、シンクを熱湯消毒する
🍀義母が来て料理してくれたとき、哺乳瓶用のスポンジで間違って一般の料理のお皿を洗ってないから心配で(見てないので)スポンジを捨てた

そして先ほど起きた出来事なのですが

保存容器のガラスが割れて破損しておりいつ割れたのか分からない(洗い物のラックに置いてたので、昨日〜今日のうちに破れたと思われる)ので

とても怖くなり

もしかして飛び散って哺乳瓶に見えないかけらがあるのでは…

お米測るカップに入ってたら、お米と一緒に食べてしまったかも…

など今まで感じたことないくらい不安になり

台を何度も拭いたり

全て一度全部洗い直し

哺乳瓶関係については一度夕方洗ってたのを、いつ割れたのか分からないので水で何度も何度も洗い流しました😭

その、保存容器のガラスの出来事が結構こわくて

まだ気持ちが落ち着かず、これは強迫性障害というものなのでは…?と感じました

しかし、診断されたわけではないので該当するのかわかりません💦

ガラスが割れてたのでここまで気にするのはやはり気にしすぎですかね…夫もあきれてる感じでした

該当者の方アドバイスいただけましたら助かります!

コメント

おいも

外国ではますます衛生面が気になってしまいますよね😭書かれていること、私も全部無理そうです…😭
お肉切ったまな板や包丁は必ずキッチンハイターで除菌した後何度も洗剤で洗うし、手も何度も何度も石鹸つけ直して洗います🥲
そのキッチンハイターが飛び散ってたらどうしようと不安になり、周りに置いていた物も洗い直したりします🥹

昔から心配性で怖がりなんですが、2度の出産を経てホルモンバランスの乱れなどもあってか不安が体調不良に直結するようになってしまいました😢
元々漢方薬や吐き気止めなどを処方してもらい、なんとかごまかして過ごしてきましたが、最近ついに心療内科で抗不安薬を処方してもらいました😣
すごく初歩的な弱い薬らしくて、飲むのにそんなに抵抗いらないよと薬剤師さんにも言われましたが、なんとなくもう少し我慢できる気がしてまだ飲んでないです😂
心療内科に行く目的が何なのか、たとえば仕事を休むために診断書がほしいのか、薬を処方してほしいのか。それによって病院の先生ごとに合う合わないがあったりします💦
大したことないから診断つかないよと言うかもしれないし、すぐに薬を勧められるかもしれないし、自分の目的をまず考えた上で、合う病院を見つけられたらいいかなと思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。おいもさんが気にされてること(キッチンハイターが飛び散ったらどうしよう等)読んでてめちゃくちゃ共感しました…私も同じです😭私も心配性だし怖がりです!
    抗不安薬出してもらったけど飲んでないのですね!副作用とか癖になるかとか気になりますよね…なるほど、目的を決めた方が良いのですね。私は仕事してないので診断書などは不要なのですが、単に自分が楽になれたら良いなと思っています。妊娠中に有名なカフェで、屋内なのに天井で鳥が飛び回ってきて、その菌が私が飲んでるカップに入ってしまったかな…と飲み物ほぼ口つけてないけど全部捨てそうになったことがあり、でも日本人の同じく妊娠している友達が大丈夫だよ〜と飲んでいるのを見て私も飲んだんですけど、今は当時より心配性になってるのでこのままだと友達にも変な人に思われてしまうのでは、など交友関係まで心配になってきているのもあります💦こちらの国は日本より衛生環境が良くないので、気にすると外食や外出も厳しくて。どうしたら良いか分かりませんが、私と同じくらい心配性の方からのコメント励みになりました!ありがとうございます。

• 1月28日
  • おいも

おいも

鳥が飛び回っている環境の方が異常だと思うので、それを気にしたら変な人ってことはないはずです😣たぶん海外にいらっしゃることで、周りの人が気にしない人ばかりだから自分が気にしすぎているように余計に感じてしまうと思うのですが、日本人ならそのレベルで気になるという人はたくさんいると思います💦
    まずは自分が変なのではなく、日本と違う環境にいるからいちいち気になるのは仕方ないんだと、ご自身を認めてあげてほしいなと思いました😢
    私は日本でも綺麗な商業施設のトイレしか入れないですし🥺駅とかスーパーとかも無理で💧日本でもこんな自分じゃ生きづらくてつらいです🥹
    なので、色々気になりながらも海外に住んで毎日暮らしているだけで頑張っていて本当にえらいです😭✨

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

看護師です。
読んだ限り、診断つくと思うので、とりあえず受診した方が良さそうかと💦
気にしすぎることでもストレスになりますよ。

日本でも病院それぞれの考えがあるので、どのような診断で、どんな薬が処方されるのかはわかりませんが、強迫性障害の診断はつくと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

診断つきそうなんですね。自分でもそう思います💦気にしすぎて既にストレスです…今日のガラスの件でかなり疲れてしまいました😣病院は検討しようと思います!ありがとうございます。

• 1月28日
2児ママ

私も似たような感じになりましたが、子どもが大きくなるにつれて緩和されてきました。

ただ元から生肉はさわれませんが…😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんが大きくなったら緩和されたのですね!私もそうなるといいなあ。コメントありがとうございます!

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

私は産後に強迫性障害になりました。もともと心配症な性格ではありましたが、産後はとくに酷くなってしまい日常生活にも支障が出たため精神科を受診しました。(心配や不安があるとそのことばかり考えてしまい、子どものことを第一に考えられなかったり、自分の思うように家族にも動いてもらわらないとイライラしてしまったり、周りへの影響が出始めてしまったので、これはマズイ。。と思い受診にいたりました。)
ベースは認知行動療法だけれども、薬物療法も併用した方が良いと言われたので授乳中でも飲める薬を処方してもらって内服しました💊
今はもう薬は飲んでいません。心配になると考えすぎてしまう部分はまだまだありますが、以前と比較するとだいぶ良くなったかな?と自分も家族も思っています。
考えすぎ、心配しすぎ、と分かっていてもずっとその思考に囚われてしまうのは心も体も本当にツライですよね😢
お医者さんには女性の場合、妊娠・出産を機に強迫性障害や不安障害になる方は多いと言われました。それだけ赤ちゃんのことを真剣に考えて向き合っているんだよ、と言われて心が軽くなったのを覚えています。
長くなってしまって申し訳ありません。
はじめてのママリさんも少しでも不安な気持ちが減って日々の生活が送れるようになりますように🙏✨