コメント
はじめてのママリ
横浜労災病院で出産しました!
写真にあるようなお産セットが、入院当日に貰えます!
はじめてのママリ
追加です!(まだあるんかい、て感じですよね😂)
◯ペットボトルに付けるストローは、入院時にもうセットしておいて分かるところに置いておくのをオススメします!陣痛が始まるとセットする余裕がないです。分娩室に移動後、助産師さんが飲み物等、取りやすいところに置いてくれるので…!!!
◯ご家族にお願いできるなら、院内の薬局や売店をフル活用すると良いと思います!私はシャンプー等が足りなくなって、買ってきました!産後3日目くらいからは夫に付き添ってもらって売店までお散歩もしてました。
◯食事は、いわゆる病院食で超質素ですが、お祝い膳は美味しかったです✨
◯大きい病院だからだと思うんですが、どうしても看護師さん、助産師さんが忙しないです。何か用があっても、急ぎでなければ少し後回しになったりします!笑
忘れられていたら、声掛けしてました😂
ながーーくなり、ごめんなさい🙇♀️
色々思い出していたら止まらなくなりました笑
追加で何かあれば聞いてください😂🙌
少しでも参考になるとうれしいです!
-
はじめてのママリ🔰
本当にご丁寧にありがとうございます😭♥
まだ受診していない病院でイメージも全く湧かなかったので優しい先生のお話やエコーは希望すればしてもらえると聞けて安心しました( ; ; )
一度で聞けばいいのにどんどん聞きたいことが浮かんでしまい、再度質問すいません🥲汗
・基本的には自然分娩だと5日間の入院ですか?
・お産セットの中にナプキンが2セット含まれていますが、それでも結構足らなかったですか?
・退院時に病院の方から何か頂けたものはありますか?(クリニックではオムツやミルク、哺乳瓶も頂けるということだったので)
度々申し訳ありませんがよろしくお願いします😭- 1月28日
-
はじめてのママリ
グッドアンサーありがとうございます🥹✨
とんでもないです☺️
イメージ湧かないと不安になりますよね!
あ…ちなみに、健診の時にボスみたいな先生(男の先生)がいるんですが、その人は少し無愛想ですが、話せば色々教えてくれるので負けずにがんばってください😤笑
私はその先生に体重について怒られました笑
健診(外来)の助産師さんはみんな優しいです☺️
再度質問全然大丈夫です!!!
◯自然分娩だと、5日間の入院です!出産すると、その何時間後かに、助産師さんから入院スケジュールを教えてもらえます!あと、産前に貰える(先ほどの写真)テキストにもスケジュールが書いてあります😊
◯私は悪露で出血が多かったからか、ナプキンのLが丁度良かったんですが、Lは1パックしか貰えないんです🥲
なので、売店で買い足しました!(悪露の量は人によると思うので、とりあえず買わず、足りなければ売店で買い足しで良いと思います!)あとは、生理用ナプキンショーツで対応しました!←これは院内の売店にあるか不明です!
本当に信じられないくらい悪露があるので、どんどんナプキンは取り替えます💦
退院する前日、当日くらいはS.Mで足りたと思います!
ちなみに、産褥ショーツも汚れるので、5.6枚くらい用意するんだったな〜と後悔してます!結局夫に洗濯して来てもらっちゃってたので😔
でも産褥ショーツって、その時しか使わなくて、あとで要らなくなるのでそれだけのために買うのも勿体無いんですけどね、、笑
◯産院からのプレゼントは、3つくらい選択肢があって、そこから選びました!
私は、病院の名前が入ってるバスタオルとスタイのセットにしました!記念にと思っただけで、デザインはダサめです笑 でも使ってます😂
ごめんなさい、他の2つは忘れちゃいました😂
オムツ、ミルク、哺乳瓶は、入院中はもちろん使わせてもらえますが、退院時には貰えなかったです😭
(貰えるクリニックがあるんですね🥹素晴らしいです。笑)
入院中に病院と同じものを夫に買い揃えてもらいました!
確か、オムツはパンパース(使い放題なので、どんどんオムツ替えまくってました笑)、ミルクは森永のはぐくみ、哺乳瓶はPigeonの母乳実感と母乳相談室でした!
はぐくみと母乳実感は、うちでも引き続き使ってます☺️
何かあれば全然聞いてくださいね😊☝️- 1月28日
-
はじめてのママリ🔰
知りたかったことが聞けて本当に助かります🥲♥病院で使っていた物品まで教えて貰って準備が捗ります✨
ありがとうございます😭
最後に申し訳ないのですが、横浜労災病院での母親教室は何週で受けましたか?内容を覚えていらっしゃれば教えて頂きたいです( ; ᴗ ; )また、ネットで見たらオンライン参加も可能と書いてありましたがオンラインで参加している方は居ましたか?💦- 13時間前
-
はじめてのママリ
とんでもないです!情報がないと不安ですからね🥲🥲
母親教室は、31週で受けてました!
これも案内が例のテキストにあったので、写真送りますね!
健診に行った時に、助産師さんから参加するか聞かれて答えました☺️
オンラインの方もいらっしゃったと思います!行くのが難しければ全然良いと思います!
お産の実際の流れ(リアルな動画を見たりします🎥)を聞いたり、おしるしや破水、陣痛についての話、どれくらい陣痛が続いたら病院に電話する等々、具体的な話を聞けます!
助産師さんに質問できますし、他のママさんと少しだけお話もできるので、私は参加して良かったと思います🙂↕️
段々とお腹も大きくなり、動きにくくなりますよね😞
まだまだ寒いので、お身体本当にお大事にしてくださいね!
お産も大変ですが、頑張れば可愛い可愛いベビ👶🏻に会えます🥰🥰🥰
同じ産院出身ベビ👶🏻が産まれることも、ママリでお会いできたことも嬉しいです!
全力で応援してます🥰がんばってください!!!✊✨
今後、何かあればまたこちらでも質問してもらって大丈夫なので、聞いていただければと思います✨- 12時間前
はじめてのママリ
それ以外に、こちらの物を準備しました!
はじめてのママリ
上の回答をしているものです!
回答の続きです☝️
この冊子が、労災病院から貰えます!
その中に、前の写真2枚のページも入ってます!
私はパジャマは労災病院のものを借りました☺️
自前でパジャマを用意してる人は私が入院しているときはいませんでした!
産褥パッドも貰えますが、足りなかったので、夫に院内の薬局で買ってきてもらいました!
あと、産褥パッドよりも個人的には生理用のナプキンショーツ(ナプキンがショーツになっているもの)が良かったので、自前で買って行きました!
母乳パッドも2枚しか貰えないので、いくつか持って行くか、売店で買うと良いと思います!
ちなみに、横浜労災病院で行っている母親教室に参加すると、この入院セットを実際に見せてくれるのでイメージ付きやすいかと思います☺️
まだ記憶に新しいので、他にも何かありましたら、聞いていただければと思います🙌✨
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🥲♥
急に引越しが決まり、なかなか準備を進めることが出来なかったので大変助かります。
追加で質問なのですが、
・入院予約の時点で個室の希望は聞いていただけますか?
・エコーの回数が少ないと伺いましたが32週以降ではほとんどエコーはしてもらえないのでしょうか?😖
・入院中の病棟や助産師さんの雰囲気はどうでしたか?沐浴指導は直接していただけましたか?💦
・分娩費用はだいたいどのくらいかこりましたか?
沢山申し訳ありません( ; ᴗ ; )お時間ある時にお答えいただけると嬉しいです。
はじめてのママリ
急な転勤と、身重ななかのお引越し大変ですね😢
あまりこの辺に縁がなければ、尚更不安ですよね!
ストレス溜めずに過ごされてくださいね😢
とっっても長くなりましたが、参考までに😌
◯個室については、こちらから言わないと聞かれませんでした!37週あたりの健診で助産師相談があるので、そこで私は伝えました。(私も個室を希望していました。)ただ、いつ入院になるか分からないため、個室を予約は出来ないそうで、入院したタイミングで個室が空いていれば入れます、みたいな感じでした😓
助産師さんからは、数日間しか入院しないしそのために個室料取られるの勿体無いよ〜と言われました笑
ちなみに私は、分娩時に出血多量で貧血状態だったので出産した日は母子同室が叶わず絶対安静だったので、その日(1泊)だけ個室にしました!
基本みんな大部屋で個室はけっこう空いてたので、恐らく希望すれば叶うとは思います!
◯エコーの回数は少ないです!4Dもないです😂
32週の健診は思い出せないんですが、34週の健診時はエコーなしで、心音だけ聞いて帰りました😂36週は臨月に入るので、採血、エコー、内診、NST全てありました。心音だけ聞いて帰ることが時々ありましたが、私は胎動が少ない気がしたときは、先生にその旨を伝えて、エコーをしてもらえました!なので、不安であれば遠慮なく伝えてもらって良いと思います!健診時の助産師さんも先生も、比較的よく話を聞いてくれますよ☺️
◯スタッフの印象ですが…私は分娩時の当直の先生はとっても良い人(女医さん)でした✨大当たりだと思います!会陰切開の時など、痛くないか?等々、細かく聞いてくれて、気持ちに寄り添ってくれて優しかったです!入院中に担当してくれた先生は女医さん2人でしたが、どちらの先生も優しくて良い人でした☺️
助産師さんは、正直やっぱり人に寄ります😂笑 分娩時に担当してくれた方は、すごくテキパキしてましたが、バースプラン(呼吸についてずっと声掛けしてほしいと書きました)をよく読んでくれていたのか、パニクる私に対して、ふぅーふぅーと、一緒に呼吸を正してくれました!分娩時の声掛けもわかりやすくて、いきむタイミングも分かりやすかったです✨
入院中の助産師さんは色々な方がいますが、私は全体的に良かったと思います!やっぱり怖い人もいましたが、優しい方もいます!私は破水で陣痛前に入院したんですが、陣痛が辛くて、分娩室に移りたい!と訴えても「まだまだ本陣痛はこんなもんじゃない」と言われたときは心が折れました笑 逆に、母子同室初日に、眠れなさすぎて不安になり翌朝にポロポロと泣いてたら、助産師さんに声を掛けてもらって、数時間赤ちゃんを預けて寝ることができました✨
でも、やっぱりお局みたいな人はいるので、その人は少し怖かったです笑
◯沐浴指導は、希望すればやってくれます!出産後に聞かれるので、そこで希望すると伝えました!私は退院する前日に、夫の面会時を使って、個別で行いました!沐浴室を使って実際にお風呂に入れてあげます!(動画も撮ってOKだったので、思い出に撮りました笑)数千円かかりましたが、指導を受けてよかったです☺️
◯費用は、(出産育児一時金の直接支払い制度を利用したうえで病院に支払った金額は)15万円ほどでした。内、40,000円(20,000円✖️2日分)は個室料金です💰