年少に上がる子どもの自宅学習について悩んでいます。こどもちゃれんじぷちを続けるか、スマイルゼミに変えるか迷っています。受講中の方の感想や、同じく年少に上がる方の選択を教えてください。
年少さんの自宅学習?についてです。
現在、こどもちゃれんじぷちを受講中で
4月から年少にあがるのですが
そのまま継続するか他のに変えるか悩み中です。
エデュトイが減っているのも気になりますし、下にも子供がいるのでじっくりついてワークが出来ない事も多いので、タブレット学習もありなのかな…と考えるようになりました。
そこで、今スマイルゼミと悩んでいます。
こどもちゃれんじほっぷやスマイルゼミ
受講中のママさんにどんな感じか教えて頂けると
嬉しいです!
また同じく年少に上がる方も
何を受講するのか参考にお聞きできると嬉しいです!
宜しくお願いします😊
- あり(生後10ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
今年少の娘にスマイルゼミやらせてます!
毎日の取り組みをしっかりやってルーティンが出来ています。
(保育園から帰ってきたらご飯が出来るまでにやる流れにしています)

ます
次男が年少ですが自宅では特に考えてません。
同じく何もやってない長男ですが年齢なりにしっかり数字も文字も身についてます。
寝かしつけに子守唄として聴かせていた「99の歌」が最近のハマりで意味もわからず歌って覚えました。視覚的に教えてないので計算式は理解してませんが単発の問題(4×6は?とか5×9は?など)耳で聞く問題は半分は正解します。
必要ないかなぁと言う印象です。
-
あり
ハマるとそこから知識に繋がる事がありますよね💡
娘も歌からアルファベット覚えたりしていたので、そう言うきっかけ作りができたらいいなって思います😊- 1月29日

ママリ
年少までこどもチャレンジで年中からスマイルゼミにします☺️うちの子はひらがなはこどもチャレンジのタブレットで早めに覚えましたがその後はキッズワークは1日で終わらせるも、おもちゃは持て余し、教材の動画も興味がなくて勿体無いので年払いが終わるタイミングで辞めました。ただ、学習習慣を付けてもらいたいのでスマイルゼミはやってもらおうと思ってます。体験会に行きましたが本人も楽しそうだった😊
-
あり
来年度からスマイルゼミなんですね!うちも体験会で凄く楽しそうでした☺️
ただしまじろうが好きで、どうしようかな…と悩んでいるところでした💦
今ちゃれんじを継続してやっているのですが、幼稚園が始まったら動画もそこまで見なくなるかなぁと思ったりしています😓- 2月6日
あり
しっかりルーティンが出来ているのいいですね!
飽きずに毎日続けられている感じですよね?
つきっきりじゃなくても、自主学習が出来るのに魅力を感じています🥹