※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

児童手当が夫の口座に入金され、その後妻の口座に移す場合についての相談です。子ども用口座を作るか、自分の口座に移すか迷っています。贈与税のことも気にしているようです。どうすれば良いでしょうか。

児童手当旦那さんの口座に入金されてそのあと奥さんの口座に移している方いますか?

今まで夫の口座に入金されてそのまま管理していたのですが、その口座を使用することになったので新たに子ども口座を作るか自分用の口座に移すか迷ってます🌀
子どもの口座だと渡す時にに贈与税が〜という話も聞くし、そもそも教育資金をそこから出すんだったら子ども用じゃなくてもいいよな?と思い
私の口座に移すと贈与になりますが、年間110万は超えないと思うので問題ないと思うのですが、どうなんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

年間110万超えないのであれば問題ないですし、夫婦間の口座移動なら超えててもあまり問題視されないですよ💡年間数百万移動してますが何とも無いし、生活費や教育費で使う予定な訳ですよね?問題ないですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年間110万超えることは多分ないですし、教育費は非課税とも聞くので大丈夫ですよね!ありがとうございます✨

• 1月28日