※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

授乳中の吐き戻しが多く、ゲップがうまくできません。吐き戻さない授乳方法やゲップのコツについて教えてください。

吐き戻しが多く、授乳時間が苦痛です。

生後2週間頃から急に吐き戻しが多くなりました。
私のやり方が下手くそなのか、ゲップが上手くできず1日に2回大量に吐いてしまいます。

ゲップが出ない時には10分ほど縦抱きをしていますが、それでも吐き戻しをします。
一番悲しいのは、哺乳瓶を口に入れた瞬間に吐き戻されることです…。

ゲップのコツや吐き戻さない授乳方法はありませんか?

よろしくお願いします。

コメント

ママリ

体質というか、その子の個性だと思いますよ💦
うちの子も最初は良い方法ないかと思ってましたが
ゲップがまず下手くそで、全部出て来て私の服までベトベトになるぐらい吐き戻しありました。
もうわかって来た頃からはタオルと着替えを母子共に何枚も持って拭けるように、着替えられるようにしてました😭

• きなこ

きなこ

夫は試行錯誤しながらゲップさせられているので、完全に自信喪失してます😔
    でもこの子の個性もあると思い、私もタオルと着替えを多めに用意して、どんと構えられる母でいようと思います、、ありがとうございます!

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

今半年の子がかなり吐き戻し多かったです!
本当になんか病気じゃないの?ってくらい、授乳したら8割くらいは吐き戻してました😅
授乳のたびにお着替えしてました🥺

うちの子は4人目だったので色々試したんですが…もうこれは個人差です!
どんだけしっかりゲップ出させても、ミルクの量どうにかしても、縦抱きしてても、何しても吐く子は吐きます💦
ママが下手なわけではないと思います!🥲
アドバイスにはならないんですが、ママさんはもっと肩の力を抜いて良いと思います!
辛いですよね😭でも数ヶ月しただいっぶ落ち着きますから!!

• きなこ

きなこ

励ましのお言葉ありがとうございます😭
    ゲップさせる瞬間は変に緊張しちゃって、きっと我が子にもプレッシャーになってるでしょうね…もう吐いちゃったものは仕方ないと割り切って、もう少し緩く接してみようと思います。ありがとうございます!

• 1月28日