※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリン🔰
子育て・グッズ

生後8ヶ月の子がクレーン動作をするのは普通でしょうか。添い寝中に手を頭に置いてなでる行動が可愛いと思いつつ、不安になっています。同じ経験がある方のお話を伺いたいです。

生後8ヶ月の子がクレーン動作をするのは普通ですか?寝かしつけで添い寝をすると、目を閉じながら私の手を自分の頭に置いてなでなでさせてきます。すごく可愛いな…と思っていたのですが、支援系の仕事をしていることもあり、「あれ?これってクレーンじゃ…」と不安になってしまいました。発達検査をしないとそういうことが分からないのは重々承知ではありますが、同じ経験ある方でお話伺えると助かります。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も本を読んで欲しいときとかに私の手をもって本を渡してきます。
でもそれってクレーンなのかな?ってよくわからないでいます。
自分でできること(自分でもとれる場所にあるおもちゃとか)に対して手を引っ張ってとらせるのはクレーンだと思いますが、その人(ママ)にしかできない、頼めれないことをやってもらうために手を引っ張ってるなら違うのかなぁって思いますけどね…
うちの子は一歳2ヶ月ですが、模倣もするし、指差しもするし、積み木も積もうとするので発達に心配してることは今のところ全然ないです

• はじめてのママリン🔰

はじめてのママリン🔰

教えてくださり、ありがとうございます!
    なるほど…確かに自分でもできることをクレーンで伝えてくる子、そうでなくて頼りたくてクレーンをする子、そう考えると違うのかもと思えてきました🤔
    普段自閉の子、重度知的の子を受け持っているので過敏に考えてしまっているのかもしれません💦
    お子さんの様子とともに教えてくださってありがとうございました😌

• 1月27日
しょっちゃん

知的障害ありの自閉っ子育ててます👦🏻
それはクレーンではなく、ただ甘えてるように思います🤭たくさんなでてあげてください😂🤍

はじめてのママリン🔰

生後20日目に落下事故を起こしているので脳にダメージが残ってしまっているのかとか、仕事で自閉っ子ちゃん、重度知的の子と関わっているので似てる気がするとも思うし混乱していました😣
    でも撫でて欲しいと思ってそうしてくれてるならとても嬉しいので、応えたいなと思います😌

• 1月27日
はじめてのママリ

私も保育士なのですが1歳児持ってた時にそうやって私の手を目の所に持ってきて撫でるようにする子がいました!
日頃からクレーンはありましたね!

でも8ヶ月で添い寝で寝かしつけできるのがすごい!👏✨

はじめてのママリン🔰

そのお子さんは知的障害とかそういった感じではなかったという事ですかね🤔?

すごくないんです😭💦
    お昼寝全くしないorそい乳じゃないと寝れない(おっぱい離すと起きる)子で、添い寝で寝れるのは夜寝る前のミルク後のみなんです😭
    その時に手をそっと頭に持ってきて私の手を動かして撫でるのでクレーンなのかなと思ってしまいまして…💦

• 1月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

診断名までは分かりませんが、療育には3歳から通ってたみたいです!
    知的はなかったです💦!

• 1月27日

はじめてのママリン🔰

そうなのですね💦療育に通うということはやはりうちのクレーンも怪しいのですかね😔
    教えてくださってありがとうございます!

• 23時間前