生後二週間の娘が心室中隔欠損と診断され、体重は問題ないが、昼夜問わず寝ていることが心配です。これは病気の影響でしょうか。経験談をお聞きしたいです。
心室中隔欠損について
現在生後二週間の娘が心室中隔欠損と診断されました。
今のところ母乳もよく飲んでくれ体重増加も問題なしなのですが、昼夜問わずずっと寝てばかりなのが心配です。
上の息子が全然寝てくれない子だったのもあり、新生児とはいえこんなに寝るものなのか?と不安になります😢
これは心室中隔欠損の影響でもあるのでしょうか?
お子さんに同じ病気をお持ちの方の経験談などお聞きしたいです😭
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント

シンママ
うちは全然寝ないタイプでした。後体重はあまりふえず、ギリギリ成長曲線にのるくらいの小柄です。我が家系の小柄ちゃん。
でも生後数ヶ月の時は感じませんでしたが、保育園行ってからとにかくよく寝ます。周りに驚かれるくらい。疲れやすいんですかね?でもよく寝てるおかげか風邪も引かず元気です!

🐘
次男が心房中隔欠損でしたが(手術済み)そんな寝てばっかりな印象はなかったですけど、末っ子が今生後2週間でめちゃくちゃ寝てます!新生児ってこんな永遠に寝てるっけ?ってくらいなので心臓の方の影響はないと思いますよ😌
-
はじめてのママリ🔰
うちの娘も穴の大きさ的に近いうちに手術が必要になると言われています🥲
睡眠に関しては個性?性格?もあるのですかね、、、ずっと寝ているとしんどくて寝ているのかな?って不安になってしまって😂
大事なのはちゃんと飲めて体重が増えているかだと思うので、心配しすぎず様子を見てみようと思います😌- 1月28日
-
🐘
今の身体に慣れてるのでしんどさとかは本人はあまり感じないって心臓の方の先生には言われました💡次男も体重がなかなか増えずでしたが今かなり元気です!よく寝てくれてママに休む時間くれてる良い子ちゃんですね❤️
- 1月28日

June🌷
過去質問に失礼します
うちの次女が心室中隔欠損でしたが(自然治癒済み)、新生児時期はずーーーーーっと眠ってましたよ😴
産院の入院中も全然起きなくて、授乳も力尽きてすぐ眠ってしまうので、眠り姫とか、低燃費女子(体重はしっかり増えてたので)とか助産師さんたちに言われてました。起きないので泣くこともほぼなく、泣いた時には拍手喝采👏でした笑笑
うちは生後2週間検診の後に発覚したので、だからずっと眠ってたのか、、って思いました。
起こすのも一苦労、授乳も一苦労でした。
長女もよく眠る子でしたが、それとは全然違う、ほんとに眠り姫って感じです。長女はよく飲みよく寝る感じでした。
生後1ヶ月経ち、身体も大きくなってきたら哺乳力もついて、ちゃんとお腹すいたー!!!って泣くようになりました☺️

はじめてのママリ🔰
しばらく経っていますが参考までに…
うちの子も上の子は全然寝ない子で、下の子(VSD)の子は新生児の時からずーーーっと寝ていたので心配しました😢
母乳だったのですが、飲む割には吐き戻しが多く、体重が全く増えない時期があり、このままだと手術かも…と言われました。
なので、飲んでくれて、しっかり体重も増えているなら大丈夫かな?と思います😢
3歳半の現在、穴はあいたままです。ですが、手術の予定も今の所ありません。
運動や食事などに制限はありませんが、身長も体重も成長曲線ギリギリです。
はじめてのママリ🔰
睡眠に関しては個性なんですかね😂寝てくれるのは有難いと思いつつも、あまりに寝てると心配になったり、、、。
私も主治医に生後1ヶ月を超えたあたりからミルクの飲みが悪くなって体重は増えづらくなるとは言われました😓
お子さん、今は保育園にも行って元気にされているとのことで良かったですね🥹私も希望を持って向き合っていこうと思います!