※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが右のおっぱいを拒否しています。これからも右乳を飲まないのでしょうか。左乳だけで授乳していくことになるのでしょうか。

片方だけ母乳拒否された方、いますか?
生後2ヶ月です。ほとんど母乳できたのですが、右のおっぱいを嫌がります。右を授乳する姿勢になった途端不機嫌になり、吸わせようと近づけるとギャン泣きします。
これからずっと右乳だけ飲まないのでしょうか?
その場合、左乳だけで授乳していくのでしょうか?

コメント

ママリ

うちも2人目が右を嫌がってたので、嫌がる右を先飲ませてました。
が、夜中とかは結局楽な左ばっかりに頼り、卒乳後は見た目でわかるほどカップ差が激しくなっちゃいました…🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も飲んでくれる左頼りになりそうです。
    今でさえ左右の差があるので、卒乳後がおそろしいです…

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

あります💦
私も完母で、ちょうど3ヶ月くらいの時に、飲ませようとしたら仰け反って嫌がってギャン泣きで私は両乳でした😭
急に嫌がるなんてびっくりして保健師さんに聞いたら母乳ストライキだね〜って言われて、気分で嫌がる時があるよって言われました💦
次の授乳時間の時は普通に飲んだりして本当に気分だったのかなと😅
同じ感じでしたら、もしかしたら気分ってこともあるのかなと思いました!
あと、保健師さんに言われたのはウトウトしてる時とかに寝ぼけて吸ってくれることもあるよと教えてくれたので、左乳吸わせてウトウトしたタイミングがあったら右乳差し出してみるのもありかもです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先程、微妙な顔しながらですが一応飲んだのでほんとに気分のようです😭
    ウトウトさせて、どさくさ紛れに吸わせてみます

• 1月27日
なつ

私もつい先週まで母乳拒否されていました…😭
夜中は飲むのに昼は飲まないとか…本当に気分次第のようです💦
最初は射乳反射でドバッと出る母乳が嫌でストライキを起こした気がするのですが、その後は飲まないことに焦って悲しくて無理矢理飲ませようとしてしまって、その気持ちが子どもに伝わって更に飲まなくなってしまった感じがしたので「飲めないなら飲まなくて大丈夫!次飲めたら飲もうね〜」と声をかけてやめるようにしたら少しずつ飲んでくれるようになりました!
飲んでくれないのは心配してしまうと思うのですが少し気持ちを落ち着けて飲める時だけ飲みな!くらいで大丈夫だと思います👌
でも心配で辛くなるようなら助産師さんなどにどんどんアドバイスもらってください🙌
少しほっとできると思います٩( ᐛ )و

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も焦って無理矢理してしまってから、拒否感が強くなった気がします…
    飲めるときだけ飲んだらいいよ精神で、焦らないようにしてみます!

• 1月27日